Сотрудника оформить как ИП нельзя

13.04.2017

В попытках сэкономить на страховых взносах компании нередко оформляют сотрудников как ИП. И до недавнего времени эта схема хоть и с рисками, но все же работала.

В конце февраля Верховный суд РФ вынес первое определение № 302-КГ17-382, в котором признал оформление сотрудников в качестве ИП схемой уклонения от налогов.

В деле одна из иркутских фирм заключила договора с 19 предпринимателями на УСН, которые оказывали ей услуги по ведению бухгалтерского учета, доставке и логистике, ремонту автомобилей.

Очевидно, что при такой организации бизнеса, сотрудникам вместо заработной платы, с которой нужно уплатить 13% НДФЛ и примерно 30% в сумме страховых взносов, компания всего лишь оплачивали услуги ИП, которые в свою очередь, работая на УСН, должны были платить налоги в существенно меньшей сумме.

Такая схема и раньше вызывала множество споров, но до вышеуказанного решения Верховного Суда, в некоторых случаях компании могли отстоять свое право на такую «оптимизацию» налогов. Правда, в любом случае нужно было доказать, что ИП имеют несколько разных партнеров и не зависят от одной компании – заказчика услуг.

Теперь, если вы используется подобную схему, ваши действия будут истолкованы налоговой инспекцией, как деятельность, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ, предусмотренные пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Читайте также «Какие признаки подтверждают получение необоснованной налоговой выгоды?»

Статья 226 НК РФ пункт 6: «Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода»

Наказание за неуплату налогов

Наказание за нарушение неуплату НДФЛ предусмотрены статьей 123 НК РФ «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов».

С компании, которая оформляет работников как ИП, может быть взыскан штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

В определении Верховного суда № 302-КГ17-382 от 27.02.2017 говориться только об НДФЛ. Факт неуплаты страховых взносов в нужном объеме не рассматривался. Но, поскольку с 1 января 2017 года администрированием страховых взносов стала заниматься ФНС, неуплата страховых взносов считается налоговым правонарушением по НК РФ.

С сумм неуплаченных страховых взносов налоговики могут потребовать заплатить штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению, кроме уплаты взносов.

Читайте также «Налоговые санкции и штрафы с 2017 года»

Риск уголовной ответственности

Если сумма неуплаченных налогов и взносов более пяти миллионов рублей за три года подряд и эта сумма более 25 процентов суммы, подлежащие уплате налогов и (или) сборов либо более пятнадцать миллионов рублей руководство компании могут привлечь к уголовной ответственности.

Руководству компании грозит:

  • штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы от одного года до двух лет;
  • либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо арест на срок до шести месяцев;
  • либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA