Грузовые перевозки при ЕНВД

24.03.2017

ЕНВД платят фирмы и предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности. Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяют местные власти. Но не произвольно, а выбирая из перечня, приведенного в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Местные власти могут перевести на ЕНВД все перечисленные в этой статье виды бизнеса либо только некоторые из них. Но они не вправе облагать единым налогом виды деятельности, которые там не упомянуты. Если вы ведете деятельность, подпадающую под ЕНВД в вашей местности, то вы можете перейти на уплату этого налога. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

Поскольку переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными, фирмы и ИП самостоятельно выбирают, платить им ЕНВД или применять другой режим налогообложения, например, УСН. Но перейти на этот спецрежим можно только при условии, что он введен местными властями в отношении конкретного вида деятельности (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Какие авто учитывать в целях применения ЕНВД

Одним из видов деятельности, в отношении которого можно применять ЕНВД, является перевозка пассажиров и грузов фирмами и ИП, имеющими в собственности не более 20 транспортных средств. Автомобили должны принадлежать «вмененщику» на праве собственности или ином праве (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Несколько лет назад чиновники заявляли, что в целях применения ЕНВД учитываются все автотранспортные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, в том числе и машины в ремонте (письма Минфина РФ от 3 июня 2013 г. № 03-11-11/20192, от 4 октября 2011 г. № 03-11-06/3/108).

Но последнее время финансисты изменили свою позицию по этому вопросу. Они утверждают, что транспортные средства, находящиеся в ремонте, не учитываются при расчете «вмененного» налога.

Читайте также «Применение ЕНВД организациями и ИП»

Связано это с тем, что при исчислении ЕНВД используется показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (ст. 346.29 НК РФ). Исходя из этого, в Минфине пришли к выводу: машины, находящиеся в ремонте, при исчислении ЕНВД в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются (письмо Минфина РФ от 17 марта 2014 г. № 03-11-11/11347). Эту позицию поддерживают и суды (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 сентября 2009 г. по делу № А31-5652/2008).

Кстати, организации и индивидуальные предприниматели, оформившие договор перевозки грузов с муниципальным предприятием, вправе применять «вмененку». Дело в том, что договоры по оказанию автотранспортных услуг в отношении перевозки грузов могут заключаться с любыми юридическими лицами: и с коммерческими организациями, и с муниципальными предприятиями (письмо Минфина России от 3 июля 2015 г. № 03-11-06/2/38727).

Кроме того, арендованные или полученные в лизинг автомобили при подсчете количества транспортных средств в целях применения ЕНВД принимать в расчет можно. Ведь возможность применения «вмененки» не зависит от фактической эксплуатации транспортных средств. Она определяется наличием у перевозчика автомобилей на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения) и соблюдением ограничения по их количеству.

Поэтому арендованный или полученный в лизинг транспорт нужно учитывать при определении права на ЕНВД. Чиновники неоднократно высказывались, что термин «количество транспортных средств» подразумевает количество автомобилей у фирмы или ИП, предназначенных для оказания платных услуг по грузоперевозкам. В их число включаются и авто, взятые в аренду (письма Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-11-11/67277, от 6 июля 2015 г. № 03-11-11/38756).

Более того, неважно, арендованы автомобили с экипажем или без экипажа, у физических лиц или у предпринимателей. Во всех этих случаях услуги по перевозке грузов с использованием 20 автомобилей и менее можно перевести на ЕНВД (письмо Минфина России от 1 марта 2017 г. № 03-11-11/11602).

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA