Как заполнить справку 2-НДФЛ, если денег на зарплату нет

01.03.2017

Ситуация, когда часть зарплаты за год не выплачена в связи с отсутствием у работодателя денег, к сожалению, не редкость. Как в этом случае заполнить справку 2-НДФЛ, разберемся в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

Вспомним важные нормы.

Датой получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Выплатил ее работодатель или нет, не важно. Поэтому в разделе 3 справки нужно показать всю начисленную работнику годовую зарплату по месяцам. Удерживать НДФЛ нужно при выплате дохода работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Но если зарплата не выплачена, то налог с нее не удержан.

Обратите внимание

Как заполнить справку 2-НДФЛ, если нет денег на зарплату, зависит от того, будет ли долг по зарплате погашен на дату представления справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию, или нет. Ведь состояние расчетов с работником по налогу отражается в справке 2-НДФЛ именно на эту дату.

Если долг погашен

Если на дату подачи справок 2-НДФЛ в инспекцию задолженность по зарплате погашена и налог перечислен в бюджет, то в разделе 5 справки следует показать:

  • общую сумму дохода, если они были (данные из раздела 3);
  • налоговую базу – облагаемую сумму дохода за минусом вычетов, если они предоставлялись.

Показатели по строкам «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» будут одинаковые, поскольку задолженности перед работником и бюджетом нет.

Читайте также «Исправление ошибок в справках 2-НДФЛ»

Если долг не погашен

Если же на дату подачи справок 2-НДФЛ в инспекцию задолженность по зарплате не погашена, то в разделе 5 справки следует показать:

  • общую сумму дохода, полученную работником в налоговом периоде;
  • налоговую базу;
  • сумму налога исчисленную, в том числе с начисленной, но не выплаченной зарплаты;
  • сумму налога удержанную – это сумма налога с выплаченной зарплаты. Этот показатель будет меньше, чем Сумма налога исчисленная;
  • сумму налога перечисленную – она будет такая же, как Сумма налога удержанная;
  • разницу между суммами исчисленного и удержанного налогов. То есть сумму не удержанного НДФЛ с не выплаченной зарплаты следует показать по строке Сумма налога, не удержанная налоговым агентом.

Когда зарплата будет выплачена (в периоде после установленного срока сдачи справок 2-НДФЛ), налог нужно удержать и представить в инспекцию корректирующие справки за прошлый год. У них будут те же номера, что у первоначальных, но с новой датой. В них суммы НДФЛ (исчисленная, удержанная, перечисленная) будут уже одинаковыми.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Галина
    26.03.2018Ответить

    Добрый день, У нас не выплачена зарплата за ноябрь и декабрь 2017г. из-за отсутствия денежных средств. Сдала 2НДФЛ за 2017г., где в разделе 3 указан доход за 12 месяцев 2017г. (январь-декабрь), в разделе 5 - сумма исчисленного налога больше сумм удержанного и перечисленного на сумму НДФЛ с невыданного дохода за ноябрь и декабрь и данная разница показана как "сумма налога не удержанная налоговым агентом". При выплате в апреле задолженности по заработной плате думала сдать корректирующую справку, в которой в разделе 5 суммы налога исчисленного, удержанного и перечисленного будут равны. ИФНС с этим не согласны: в 3 разделе показать з/плату за 10 мес.2017г и тогда в 5 разделе нет суммы налога не удержанного.З/плату за ноябрь и декабрь 2017г. отразить в апреле 2018г. Если так не сделать то сумму НДФЛ не удержанную с невыплаченной з/платы будут взыскивать с самих работников, на организацию наложат штраф.
    Ваши разъяснения не актуальны или есть более поздние изменения и разъяснения по данной ситуации в бераторе?

    Добрый день, У нас не выплачена зарплата за ноябрь и декабрь 2017г. из-за отсутствия денежных средств. Сдала 2НДФЛ за 2017г., где в разделе 3 указан доход за 12 месяцев 2017г. (январь-декабрь), в разделе 5 - сумма исчисленного налога больше сумм удержанного и перечисленного на сумму НДФЛ с невыданного дохода за ноябрь и декабрь и данная разница показана как "сумма налога не удержанная налоговым агентом". При выплате в апреле задолженности по заработной плате думала сдать корректирующую справку, в которой в разделе 5 суммы налога исчисленного, удержанного и перечисленного будут равны. ИФНС с этим не согласны: в 3 разделе показать з/плату за 10 мес.2017г и тогда в 5 разделе нет суммы налога не удержанного.З/плату за ноябрь и декабрь 2017г. отразить в апреле 2018г. Если так не сделать то сумму НДФЛ не удержанную с невыплаченной з/платы будут взыскивать с самих работников, на организацию наложат штраф. Ваши разъяснения не актуальны или есть более поздние изменения и разъяснения по данной ситуации в бераторе?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA