Восстановление НДС при переходе на УСН

01.03.2017

Минфин в своем письме, опубликованном в середине января, ответил на вопрос, волнующий многие компании, перешедшие с ОСН на УСН, а именно – как быть с восстановлением НДС.

В соответствии с законодательством предприятия, которые применяют упрощенную систему налогообложения, НДС не платят. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения». Аналогичное исключение распространяется и на другие бюджетные платежи: налоги на прибыль и имущество. Их «упрощенец» также не начисляет. То же самое касается ИП, которые освобождены от налогов на доходы и имущество физических лиц и НДС. Логично предположить, что раз компания применяет УСН и не платит НДС, то и восстанавливать налог на добавленную стоимость такое предприятие не может. Но не все так одно-значно, именно поэтому Минфин в письме от 12 января 2017 года № 03-07-11/536 дал соответствующие разъяснения. Особенность состоит в том, что некоторые организации сначала работают по обычной системе налогообложения, а значит, являются плательщиками всех основных налогов, в том числе и НДС. Но в какой-то момент руководство фирмы может принять решение о переходе на «упрощенку». Как только компания выполнит все нормативы, подаст заявление в свою инспекцию и получит специальный статус, она перестанет быть плательщиком налогов, в частности, НДС. При этом у предприятия может остаться накопленная сумма НДС к восстановлению.

Читайте также «Право на освобождение от НДС»

Особенности налогооблагаемого объекта

Для того чтобы восстановить НДС, необходимо учесть особенности налогооблагаемого объекта. От этого зависит способ применения налоговых правил. Так, согласно статье 170 НК РФ, при переходе организации на специальные режимы суммы НДС, принятые к вычету по товарам, работам и услугам, все-таки подлежат восстановлению. Но лишь в том периоде, который предшествовал переходу на «упрощенку». При этом Минфин уточнил, что данное правило также распространяется на основные средства, нематериальные активы и на имущественные права. Именно на это ссылаются чиновники в своем письме и сообщают, что при переходе на «упрощенку» уплаченные суммы НДС, которые были приняты компанией к вычету по своему имуществу, могут быть восстановлены. Главное – не перепутать периоды и сделать восстановление вовремя. Кстати, отдельную оговорку минфиновцы делают по статье 171.1 Налогового кодекса. В ней также говорится о восстановлении сумм НДС по при-обретенному имуществу. Но здесь речь идет о компаниях, применяющих общую систему налогообложения. Указанные правила применяются к суммам налога, уплаченным предприятием и принятым к вычету при осуществлении таких операций, как проведение подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, учитываемых как объекты ОС, при приобретении недвижимого имущества и т. д.

Читайте также «Восстановление НДС»

письмо ФНС 536.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное