Детское пособие и зарплата: можно ли совместить?

28.02.2017

Недавно арбитры Северо-Западного округа подтвердили, что трудиться почти полный рабочий день с соответствующей зарплатой, не теряя при этом права на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет, – не только возможно, но и совершенно законно. Анна Мишина изучила детали спора.

Даже из собственного опыта могу сказать – довольно часто сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за малышом, пытаются работать. И, конечно же, каждому известно, что в этот период можно трудиться в режиме неполного рабочего времени (или на дому), сохраняя при этом право на получение пособия.

Однако если обстоятельства позволяют или, к сожалению, вынуждают, женщины пытаются договориться с начальством о полном рабочем дне, чтобы снова получать «полную» зарплату. Но при этом традиционно наниматели дают понять, что от «детского» пособия в этом случае придется отказаться. Ведь работодатель обязан оплачивать пособие по уходу за ребенком только в том случае, если женщина воспользовалась своим законным правом и пошла в отпуск.

Читайте также «Отпуск во время декретного отпуска»

Неполное рабочее время

Однако теперь можно смело сказать – возможность получать «детское» пособие и практически полноценную зарплату у родителей есть. Возможно это благодаря нестыковке в законодательстве. Неполное рабочее время может быть определено как «неполный рабочий день» или «неполная рабочая неделя» (ст. 93 и ст. 100 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Это все, что закон говорит о неполном рабочем дне и неполной рабочей неделе. Вывод напрашивается сам собой – если в рабочей неделе будет не сорок, а, например, тридцать семь или даже тридцать девять с половиной рабочих часов, то она должна признаваться неполной со всеми вытекающими последствиями! Именно на этой законодательной «недомолвке» и можно выстроить вполне легальную схему получения почти полной заработной платы наряду с сохранением «детских» денег. А не так давно появилось и арбитражное постановление, поддерживающее данную точку зрения.

Что считается неполным рабочем днем

Ситуация сложилась следующим образом. Один из родителей малыша (в рассматриваемом споре это был папа, но сути эта деталь не меняет) написал заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. А через некоторое время он снова обратился к руководству компании, но уже с другим заявлением – об установлении для него неполного рабочего дня продолжительностью 7,92 часа с сохранением выплаты пособия. Работодатели пошли навстречу заявителю и просьбу о неполном рабочем дне удовлетворили. Однако чиновники ФСС такую «схему» не одобрили. Они заявили, что столь мизерное сокращение рабочего дня является чисто формальным и направлено на необоснованное получение пособия вместе с заработной платой. В подтверждение своей позиции они указали на пункт 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51), по которому при установлении режимов труда с неполным рабочим временем, предусмотренных данным пунктом, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее четырех часов и рабочей недели – менее 20–24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе.

Читайте также «Детские пособия при сокращенном рабочем дне»

Но судьи всех трех инстанций полностью поддержали позицию истца. Арбитры подтвердили, что в законе действительно нет четкого понятия, что же считается «неполным рабочим временем». Судьи указали, что, поскольку Трудовым кодексом не установлены пределы сокращения рабочего времени, то нормы Положения, принятого до принятия Кодекса, на которое ссылались специалисты ФСС, следует признать рекомендательными. Далее арбитры указали, что согласно приказу Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н работники сохраняют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если выходят на работу на условиях неполного рабочего времени. А согласно статьям 93 и 100 ТК РФ под неполным рабочим временем следует понимать как неполный рабочий день (смену), так и неполную рабочую неделю. Другими словами, если трудовая неделя включает в себя менее, чем положенные 40 часов, она автоматически считается неполной. Поэтому арбитры всех трех инстанций согласились с тем, что рабочую неделю, о которой договорились истец со своим сотрудником (в процентном соотношении к сорокачасовой она составляет 99%), вполне можно признать неполной. Наряду с «пропорциональной» выплатой зарплаты можно сохранить за работником право на получение «детских» денег (постановление АС Северо-Западного округа от 19 августа 2016 г. по делу № А13-2070/2016).

Обратите внимание

Поскольку закон не имеет четкого определения «неполного рабочего дня», то, по мнению судей, «получить» его, по сути, можно, просто уменьшив полный восьмичасовой рабочий день хотя бы на несколько минут.

Разбирая данный прецедент, хотелось бы сразу предупредить: «убить двух зайцев» в данном случае заявитель сможет лишь при поддержке и понимании со стороны начальства. В заключение отмечу, что если вдруг при реализации вышеописанной схемы на практике возникнут проблемы (как у работодателя, так и у вышедших на работу мамы или папы), то сотрудник вполне может вернуться в отпуск по уходу за ребенком с получением пособия. Для этого нужно повторно написать соответствующее заявление и подписать его у руководителя компании.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Алена
    28.02.2017Ответить

    Спасибо за статью

    Спасибо за статью
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA