Уплата НДС за IV квартал 2016 года

22.02.2017

Организациям и ИП, которые занимаются реализацией товаров, работ, услуг, подлежащих налогообложению по НДС, до 27 февраля включительно нужно уплатить налог за IV квартал 2016 года.

Плательщиками НДС являются:

  1. фирмы (российские и иностранные);
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. лица, которые перемещают товары через таможенную границу Таможенного союза и для которых установлена обязанность по уплате НДС в соответствии с:
  • Таможенным кодексом Таможенного союза;
  • Федеральным законом от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ.

Налогом на добавленную стоимость облагают:

  • реализацию товаров (работ, услуг) на территории России. Сюда также входит реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, передача имущественных прав и права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе;
  • передачу на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Размер налога определяется как 1/3 от суммы НДС, исчисленной за прошедший налоговый период. Речь идет о сумме НДС, выставленной в счетах-фактурах в октябре–декабре 2016 года и поделенной на три.

Читайте также «Право на освобождение от НДС»

Уплата НДС по операциям производится по итогам каждого налогового периода, исходя из фактической реализации товаров и оказания услуг, в том числе для собственных нужд, за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. В феврале 25-е число приходится на выходной день, следовательно, срок уплаты переносится на первый рабочий день – 27 февраля 2017 года.

Налог уплачивается в бюджет по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

Налоговые агенты (организации и ИП) уплачивают налог по месту своего нахождения.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA