Излишне уплаченный налог – это доход

16.02.2017

Бывают ситуации, когда компании ошибочно начисляют налоги в большей сумме и учитывают их в составе расходов, тем самым занижая налоговую базу по налогу на прибыль. Татьяна Нечаева, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», рассказала, как быть с такой переплатой.

Если организация переплатила налог на имущество, транспортный или земельный налог, то эта неточность влияет в том числе и на налог на прибыль, поскольку суммы имущественных сборов учитываются в расходах. Следовательно, по налогу на прибыль появляется недоимка. В этом случае встает вопрос, надо ли сдавать уточненную декларацию. А чтобы избежать штрафа, нужно доплатить налог и пени.

По общему правилу, при обнаружении ошибок или искажений, которые относятся к прошлым периодам, перерасчет базы и суммы налога производится в том периоде, в котором были совершены ошибки. Исправлять их по налогу на прибыль текущим периодом можно только в двух случаях: если неизвестен период совершения ошибки и если допущенные неточности или искажения привели к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В остальных случаях, чтобы исправить неточность, надо пересчитать итоги уже закрытого периода и представить в инспекцию уточненную декларацию. Вместе с тем, если завышен налог, учтенный в расходах, иногда можно обойтись без представления уточненной декларации.

Читайте также «Зачет и возврат излишне уплаченного налога»

Мнение судей

Согласно позиции Верховного суда, изложенной в Определении от 8 ноября 2016 года № 308-КГ16-8442, исчисление в большем размере налогов, которые учитываются в расходах, не должно квалифицироваться как ошибка при расчете налога на прибыль, а должно учитываться как новое обстоятельство, при котором учтенный ранее в расходах излишне начисленный налог подлежит включению во внереализационные доходы в периоде корректировки. Это объясняется тем, что на тот момент были учтены реальные суммы расходов в виде имущественных налогов, отвечающие требованиям статьи 252 Налогового кодекса и правомерно отнесенные к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому скорректировать базу по прибыли можно в том периоде, когда внесены изменения в расчет имущественного налога. Для этого сумму завышенных расходов нужно включить в состав внереализационных доходов в периоде корректировки (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Обратите внимание

Согласно позиции Верховного суда исчисление в большем размере налогов, которые учитываются в расходах, не должно квалифицироваться как ошибка при расчете налога на прибыль.

Ранее такой вывод был сделан Президиумом ВАС в Постановлении от 17 января 2012 года № 10077/11, в котором суд поддержал позицию, уже высказываемую федеральными арбитражными судами, согласно которой корректировка базы по земельному налогу должна рассматриваться как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода в периоде указанной корректировки (ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2007 г. по делу № А26-5588/2006-216, ФАС Уральского округа от 29 января 2007 г. № Ф09-12266/06-С3).

Возникшие разногласия

Отмечу, что ранее контролирующие органы придерживались противоположной точки зрения и разъясняли, что при обнаружении излишне учтенного в прошлом отчетном периоде расхода, в том числе в виде сборов, которые привели к занижению налога на прибыль, если дата совершения ошибки известна, компания должна пересчитать базу и налог за период, в котором была совершена ошибка. При этом ревизоры требовали представления уточненных деклараций по налогу на прибыль. Такие разъяснения были даны в письмах Минфина России от 20 мая 2010 года № 03-03-06/1/334, от 2 апреля 2010 года № 03-02-07/1-146.

Позднее Ми­нис­терст­во финансов РФ учло позицию Президиума ВАС РФ и согласилось, что налог, учтенный в расходах в излишнем размере, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль, а должен рассматривается как новое обстоятельство, которое приводит к возникновению внереализационного дохода в периоде указанной корректировки (письмо Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-03-06/4 /59102).

Читайте также «Уточненная декларация с уменьшением налога»

Аналогичная позиция в отношении учета для целей налогообложения прибыли сумм излишне начисленных и уплаченных страховых взносов выражена в письме Минфина России от 23 января 2014 года № 03-03-10/2274 (направлено письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216).

При возникновении разногласий следует иметь в виду, что контролерам поручено учитывать позицию Верховного Суда РФ и ВАС РФ по вопросам применения налогового законодательства, которая является обязательной для применения с момента их опубликования и имеет приоритет над разъяснениями Ми­нис­терст­ва финансов РФ и ФНС (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 (направлено письмом ФНС России от 26 ноября2013 г. № ГД-4-3/21097)).

Таким образом, учитывая позицию Верховного Суда Российской Федерации, излишне уплаченный налог, учтенный в расходах, является доходом в периоде корректировки. Компании не нужно корректировать предыдущие периоды по налогу на прибыль. Это можно сделать в текущем периоде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA