Сумму вознаграждения агент на УСН заносит в КУДиР

07.02.2017

Агенты на УСН в доходах учитывают только свое вознаграждение. Дата признания дохода зависит от условий договора.

Из письма в редакцию

Добрый день. Я не бухгалтер. Фирма на УСН, работаем по агентскому договору. Налог платим по ставке 15%. Правильно ли я понимаю, что в Книге учета доходов и расходов отражаем только агентское вознаграждение?

Мнение эксперта

Да, Вы правы. Если ваша компания работает по агентскому договору, то стоимость товаров, полученных от комитента (принципала), и выручку от их продажи вы не учитываете ни в доходах, ни в расходах (пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Учитываете только вознаграждение агента. В доходы может попасть и дополнительная выгода.

Читайте также «Агентский договор с «упрощенцем»»

Однако следует учесть следующее.

Причитающиеся вам вознаграждение и часть дополнительной выгоды вы признаете в доходах на дату получения денег за товары от покупателей (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140), в зависимости от условий договора.

Признание доходов в виде агентского вознаграждения

Условие договораДата признания доходом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ)
вознаграждениядополнительной выгоды
Комитент (принципал) уплачивает вознаграждение авансом вместе с деньгами на покупку товараДата получения денег от комитента (принципала)Дата утверждения отчета комитентом (принципалом)
Комитент (принципал) уплачивает вознаграждение после исполнения порученияДата получения вознаграждения от комитента (принципала)Более поздняя из дат:
– или дата утверждения отчета комитентом (принципалом);
– или дата получения денег от комитента (принципала)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное