Какие расходы можно учесть при УСН

02.02.2017

Фирмы и ИП, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе уменьшить облагаемую базу на сумму расходов. Но списать можно не любые расходы, и лишь те, которые упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Перечень учитываемых расходов закрытый. Расходы, не перечисленные в статье 346.16 Налогового кодекса, не уменьшают налоговую базу по «упрощенному» налогу. Об учитываемых расходах, расскажут в статье эксперты бератора «УСН на практике».

Перечень расходов при УСН

Итак, полный закрытый перечень расходов, которые учитываются при расчете «упрощенного» налога, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

  1. Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
  2. Расходы на приобретение, а также создание нематериальных активов.
  3. Расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
  4. Расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации.
  5. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.
  6. Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
  7. Плата за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
  8. Материальные расходы.
  9. Расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  10. Расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читайте также «Расходы на оплату труда при УСН»

  1. Суммы входного налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам).
  2. Проценты по кредитам и займам, а также оплата услуг банков.
  3. Расходы на обеспечение пожарной безопасности и на услуги по охране.
  4. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
  5. Расходы на содержание служебного транспорта, а также на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов (в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации).
  6. Расходы на командировки, в частности:
  • на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • на наем жилого помещения;
  • на суточные или полевое довольствие;
  • на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, иные аналогичные платежи и сборы.

Читайте также «Расходы на командировки при УСН»

  1. Плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление документов (в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке).
  2. Расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.
  3. Расходы на публикацию бухгалтерской отчетности, а также на публикацию (раскрытие) другой информации, если законодательство обязывает фирму делать это.
  4. Расходы на канцелярские товары.
  5. Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
  6. Приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных, обновление программ для ЭВМ и баз данных.
  7. Расходы на рекламу.
  8. Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.
  9. Суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах за исключением единого налога.
  10. Стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке этих товаров.
  11. Суммы вознаграждений посредникам (комиссионерам, агентам, поверенным).
  12. Расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию.
  13. Расходы на подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
  14. Расходы на проведение (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации) обязательной оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налоговой базы.
  15. Плата за предоставление информации о зарегистрированных правах.
  16. Расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета объектов недвижимости.
  17. Расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии.
  18. Судебные расходы и арбитражные сборы.
  19. Платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности.
  20. Вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
  21. Расходы на подготовку и переподготовку кадров. С 1 января 2017 года в расходах учитывается также проведение независимой оценки квалификации работников на соответствие требованиям к квалификации.
  22. Расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.
  23. Расходы по вывозу твердых отходов.
  24. Сумму платы за возмещение вреда, который транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн причиняют автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (так называемый «дорожный сбор», уплачиваемый в систему «Платон»). На «платоновском» сборе остановимся подробнее.

Дело в том, что помимо «дорожного» сбора владельцы большегрузов уплачивают еще и транспортный налог. Собственники большегрузных фур могут уменьшить сумму транспортного налога, исчисленного за год, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же году.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, владелец грузовика может уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.

Если сумма «дорожного» сбора больше суммы транспортного налога, владелец большегруза полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

«Упрощенцы» учитывают в расходах ту часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога.

  1. Расходы на проведение независимой оценки квалификации, если оценка проводится на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации и ее проходят лица, заключившие с организацией трудовой договор.

Как учесть расходы

При расчете единого налога вы должны относить к расходам только оплаченные затраты. Поскольку «упрощенка» предполагает кассовый метод учета расходов. Кроме того, затраты должны быть документально подтверждены и связаны с получением дохода, то есть экономически обоснованы.

В этой связи интерес представляет письмо Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77747. В нем финансисты напоминают, что фирмы и предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), при наличных денежных расчетах с покупателями (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Правда, при соблюдении определенных условий от применения ККТ освобождаются плательщики ЕНВД. Но по требованию покупателя они обязаны выдать документ - товарный чек, квитанцию или другой документ, который подтверждает оплату товара (работы, услуги). Логично предположить, что «упрощенцы» могут приобретать товары у «вмененщиков». В таком случае расходы на их покупку «упрощенцы» могут подтвердить только товарными и чеками или квитанциями. Значит, расходы на приобретение товаров у плательщиков ЕНВД, подтвержденные товарным чеком или квитанцией, УСН-фирмы вправе учесть в составе расходов.

Обратите внимание

Перечень расходов, учитываемых при УСН, является закрытым, то есть законченным. Это означает, что расходы, не упомянутые в нем, нельзя учесть при расчете единого налога. Например, похищенные у фирмы или предпринимателя денежные средства (письмо Минфина России от 19 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/76035).

Для сравнения: общережимным организациям Минфин разрешает учитывать убытки от хищения при расчете налога на прибыль (письмо от 20 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/22369).

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA