Новая справка о заработной плате

02.02.2017

Справка о заработной плате – официальный документ организации, подтверждающий доход сотрудника за определенный период для расчета пособий и платежей и т.д.

Минтруд России приказом от 9 января 2017 года № 1н внес изменение в форму справки о сумме заработной платы, утвержденную приказом от 30.04.2013 № 182н.

Это связано с тем, что с 1 января 2017 года страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (на ВНиМ) устанавливает Налоговый кодекс РФ, а не Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Теперь нужно по-новому указывать в справке данные о:

  • сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы ВНиМ или которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ;
  • количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату за этот период начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

Справка о заработной плате выдается работнику, который был застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т. е. за которого организация платила страховые взносы в ФСС РФ.

Читайте также «Страховые взносы в 2017 году: что нового?»

Справка о заработной плате нужна для того, чтобы новый работодатель мог рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности и другие виды социальных пособий, выплачиваемых за счет средств соцстраха.

В подлинности начисленных сумм можно убедиться, сверив их с данными справки о доходах по форме 2-НДФЛ, которую также должен предоставить работник при поступлении на работу.

Читайте также «Заполнение новой справки 2-НДФЛ за 2016 год»

Годовой отчет 2018
под редакцией В.И. Мещерякова

Бестселлер года для бухгалтера.
Книга, которая нужна каждому бухгалтеру, чтобы подготовка отчета не превратилась в тяжкое испытание на работоспособность.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное