Отчетность по страховым взносам: ежемесячно или ежеквартально?

20.01.2017

Долгая и достаточно запутанная история с возможным изменением сроков и периодичности сдачи сведений персучета то вроде бы приближается к развязке, то запутывается еще больше. «Красоту игры» на нервах предпринимателей по просьбе «ПБ» оценили в Институте профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России.

Разработанный Минтрудом России законопроект с соответствующими поправками в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» был внесен в парламент еще весной минувшего года, и его рассмотрение неоднократно переносилось. Однако в ноябре прошлого года депутаты все же приняли документ, изменяющий периодичность представления в ПФР расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в первом чтении.

Представлять РСВ-1 предлагалось не ежеквартально, как сейчас, а ежемесячно – не позднее 25-го числа (в бумажном виде – не позднее 20-го числа). При этом обязанность раз в месяц сдавать форму СЗВ-М со сведениями о работниках с работодателей не снимается. Поправки должны были вступить в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также «Как заполнять форму СЗВ-М за декабрь 2016»

Затем прошла информация, что разработчики законопроекта готовы отказаться от своей идеи, внеся соответствующие поправки в еще не принятый законопроект во втором чтении. На официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов был озвучен тезис о том, что итоговая редакция изменения сроков и периодичности сдачи сведений персучета предусматривать не будет.

Сейчас на общественное обсуждение вынесен уже новый законопроект: «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поправки в статью 423 Налогового кодекса РФ устанавливают для отчетности ежемесячный срок сдачи с 2018 года. В общем, от чего ушли, к тому и вернулись.

Обратите внимание

Сейчас на общественное обсуждение вынесен уже новый законопроект, вот только смысл в нем остался прежним. Поправки в статью 423 Налогового кодекса РФ устанавливают для отчетности ежемесячный срок сдачи с 2018 года.

Быть или не быть: позиция ИПБ России

В ИПБ России поступило немало критических замечаний по поводу этого законопроекта. Например, в одном из таких писем сказано: «увеличение количества предоставляемой отчетности по страховым взносам никаким образом не способствует ни собираемости этих взносов, ни улучшению положения застрахованных лиц, бессмысленно увеличивая загруженность бухгалтеров».

ИПБ России принял решение довести консолидированное мнение профессионального сообщества до сведения разработчика законопроекта:  сокращение отчетного периода по страховым взносам существенно увеличит трудозатраты по составлению, представлению и контролю отчетности. В условиях ограниченных ресурсов эта законодательная инициатива явится дополнительным финансовым обременением для большинства российских налогоплательщиков.

В настоящее время Правительство РФ проводит политику по сокращению административных расходов, непосредственно не связанных с производством продукции и оказанием услуг. Таким образом предложенные поправки в статью 423 Налогового кодекса РФ не являются объективно необходимыми, считают в ИПБР.

Если же существует объективная необходимость усиления контроля над собираемостью страховых взносов, ИПБ России как организация, аккумулирующая мнение профессионального сообщества, предлагает обсудить альтернативные меры.

Читайте также «Ответственность за ошибки в отчетности»

Нормативы труда бухгалтера

Кстати, еще об одной предполагаемой новации Минтруда России, которая перекликается с предыдущей по части трудозатрат, – проекте приказа «Об утверждении общеотраслевых норм труда на работы, выполняемые специалистами по бухгалтерскому учету и финансово-экономическими службами организаций», который в настоящее время также находится на стадии общественного обсуждения.

ИПБ России уже внес предложения концептуального характера, в том числе о необходимости учета отраслевой принадлежности организаций (дифференциации видов деятельности) при расчете численности сотрудников бухгалтерской службы. Кроме того, мы настаиваем на введении поправочных коэффициентов при расчете численности персонала бухгалтерской службы в случае значительных объемов валютных операций и работ по организации и ведению налогового учета.

Читайте также «Отчетность по взносам за 2016 год: Пенсионный фонд»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное