Отпуск совместителя при работе в районах Крайнего Севера

08.12.2016

Работа в районах Крайнего Севера – это  работа в тяжелых климатических условиях. Трудовой кодекс с целью компенсировать их неблагоприятное воздействие на здоровье человека гарантирует за эту работу как выплату денежных надбавок, так и  предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков.

Из письма в редакцию

Работник работает по основному месту (по трудовой книжке), график работы посменно, полную норму часов сотрудник вырабатывает. По совместительству работник устроен на работу, где дежурит в свободную смену. Основное рабочее место и по совместительству находятся в районах Крайнего Севера, где продолжительность основного отпуска – 28 календарных дней, а дополнительного оплачиваемого отпуска – 24 календарных дня. По основной работе работник пошел в отпуск на 52 дня (28 (основной) + 24 (дополнительный)). Сколько дней отпуска должно предприятие предоставить работнику на работе по совместительству? Где в законе это написано?

Мнение эксперта

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 321 ТК РФ). Это специальная норма, существующая обособленно от общей нормы о гарантиях и компенсациях, которые предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Дополнительный отпуск такой гарантией не является, а предоставляется с целью компенсировать воздействие неблагоприятных климатических факторов на здоровье работника.

Совместителю дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляется на общих основаниях (ч. 2 ст. 321 ТК РФ).

На это указал ВС РФ (разд. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом ВС РФ 26 февраля 2014 г.). Положения статьи 287 ТК РФ не распространяются на дополнительные отпуска, установленные статьей 321 ТК РФ, согласно которой совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях предоставляется на общих основаниях (соответственно 24 и 16 календарных дн.).

Читайте также «Уплата страховых взносов с компенсации проезда членам семьи работников из районов крайнего севера»

Для работников-совместителей общая (суммарная) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в общем порядке: путем суммирования основного и дополнительного отпусков.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю установлен статьей 286 ТК РФ. Он должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то по просьбе работника работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета отпускных

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное