Проверки ФНС: новый подход

08.12.2016

ФНС предлагает разработать единую методологию. Чиновники будут использовать ее при проведении проверок. Концепция основывается на риск-ориентированном подходе. О том, что именно предлагает Служба, «Расчет» расспросил у Елены Вожовой старшего юрисконсульта Центра правового обслуживания.

В октябре прошел семинар-совещание «Вопросы налогообложения юридических лиц». На встрече обсуждались вопросы налогообложения прибыли, НДС, а также УСН и других режимов. Но самое главное, что в ходе мероприятия заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал о новой концепции по формированию единой методологической позиции ФНС.

«Расчет»: В чем актуальность предложенной ФНС концепции?

Елена Вожова: В стране давно назрела необходимость повышения качества работы и согласованность действий контролеров. Накопилось достаточно много проблем, требующих окончательного разрешения. К таковым можно отнести: повышение качества работы ревизоров на проверках, при составлении процессуальных документов и осуществлении судебного представительства, выстраивание единой линии правовой защиты государственных интересов в арбитражных судах. А также исключение различий в подходе к решению спорных вопросов применения законодательства, урегулирование самых наболевших для налоговиков вопросов – толкование и применение положений глав 21, 25, 26.2, 26.3 Налогового кодекса.

Подавляющее большинство налоговых споров завязано именно с разным толкованием этих норм.

Необходимо уменьшить количество споров в судах. Добиться этого можно путем повышения качества досудебной работы ревизоров, в том числе на этапе апелляционного обжалования в главный налоговый орган конкретного субъекта РФ актов и постановлений налоговиков о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Требуется проведение разъяснительной работы в согласованности с позицией Минфина, исключая любое противоречие сложившейся арбитражной практике. Есть и другие проблемы.

Р: Что подразумевают чиновники под «единой методологической позицией»?

ЕВ: С учетом действующего порядка организации работы чиновников по решению методологических вопросов, под единой позицией подразумевается одинаковый подход к применению и толкованию ряда положений Налогового кодекса. Речь идет о конкретных ситуациях.

Чиновники возлагают большие надежды на «единую методологическую позицию», поскольку решение проблем функционирования любого ведомства, системы органов по различным вопросам требует качественных методов работы. Одним словом, методологии требуется уделить должное внимание, а не игнорировать ее. В противном случае ревизоры «утонут» в неразрешимых проблемах, никогда не смогут выйти на более качественный уровень государственного управления.

Обратите внимание

В последние годы ревизоры в судах показывают неэффективную работу, которая выражена в количестве вынесенных отрицательных решений, признающих незаконными акты ревизоров, составленные по результатам проведения контрольных мероприятий.

Р: О превышении какого порога говорит заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин?

ЕВ: Дмитрий Сатин рассказал, что ФНС будет рассматривать поступающие от налоговых органов методологические вопросы по материалам проверок. Однако это будут вопросы не по всем ревизиям, а только по тем, где предполагаемая сумма доначисления превышает определенный порог.

Именно этот самый «определенный порог» представляет собой критерии отбора компаний для проверок, по ним же ФНС будет разрабатывать единый методологический подход: в зависимости от вида деятельности и установленного предельного уровня предоставления налоговых льгот/вычетов при налогообложении, в зависимости от установленного плана работы чиновников по сбору и доначислению конкретного вида налога/сбора, в зависимости от размера предполагаемых к выплате пеней/штрафов по конкретным видам налогов.

Читайте также: Проверка контрагентов ФНС

Риск-ориентированный подход

Р: Что значит риск-ориентированный подход? О каких отраслях говорят в ФНС? Уже сейчас действует оценка рискованности работы компаний перед тем, как инспекторы выходят на проверку?

ЕВ: Действующая система оценки, которая принимается во внимание при назначении и проведении проверок, недостаточно эффективна и имеет ряд недостатков. Согласно нынешней системе оценки, не предусмотрено критериев административной нагрузки с учетом объемов работы, социальной значимости, показателей финансово-экономической деятельности той или иной компании.

Также не предусматривается градация проведения плановых проверок налогоплательщиков с различной степенью риска.

Отсутствует и эффективный опыт управления рисками, что сказывается на фирмах и их обременении проверками, проведение которых в действительности объективно не требуется.

Кроме того, существующая система не учитывает экономических процессов, происходящих в настоящее время в государстве. Нынешняя система направлена исключительно на выполнение плановых показателей работы и зачастую не учитывает интересов коммерсантов.

Использование же риск-ориентированного подхода предполагает ликвидацию указанных недостатков путем:

  • классификации подконтрольных объектов по степени риска осуществляемой финансово-хозяйственной деятельности, ее влияния на определенную отрасль экономики и уровень налоговых поступлений в бюджет. Важным последствием внедрения данного подхода станет полное прекращение плановых проверок для объектов с низкой степенью риска;
  • переориентации контрольной деятельности на объекты повышенного риска;
  • использования системы управления рисками для выбора приоритетных объектов для проверок;
  • снижения административной нагрузки на предпринимателей;
  • внедрения современных информационных систем, максимального раскрытия данных и работы с бизнесом, его консультативной поддержки и стимулирования добровольной уплаты налогов;
  • формирования реестра обязательных требований и классификатора нарушений;
  • реализации принципа «сначала предупреждение, потом штраф» для нарушений, выявленных впервые.

Обратите внимание

14 000 000 рублей. Чуть меньше этой суммы составил средний размер доначислений при выездной проверке в Москве в 2014 году. По данным PWC.

Использование риск-ориентированного подхода направлено на повышение эффективности контролеров. Применение данного подхода установлено Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ, а также постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806.

Р: Сильно ли изменились позиции Службы в судах за последние годы?

ЕВ: В последние годы ревизоры в судах показывают неэффективную работу, которая выражена в количестве вынесенных отрицательных решений, признающих незаконными акты ревизоров, составленные по результатам проведения контрольных мероприятий.

Зачастую представители инспекций не готовятся к собеседованиям и проведению предварительных судебных заседаний, не представляют заблаговременно в суд отзыв и доказательства своей позиции. В связи с этим ФНС усилило свою работу на этапе подготовки к судам.

Одним из основных инструментов Службы стала единая методологическая позиция, на которую возлагают большие надежды в деле повышения результативности налогового контроля. Именно поэтому в ведомстве снова упоминают о выработке единой позиции при подготовке постановлений о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Р: На упомянутом выше семинаре было также сказано о том, что ФНС должна проводить разъяснительную работу. А разве сейчас Служба этим не занимается?

ЕВ: Разъяснительная работа Службой проводится, безусловно. Здесь же идет речь в части ее переориентации на новую Концепцию. В данном контексте, скорее, указана значимость разъяснительной работы. Подробные объяснения от чиновников позволят коммерсантам определиться с порядком своих действий в пределах, установленных налоговым законодательством, что скажется в конечном счете на уменьшении уровня правонарушений.

Поскольку зачастую фискальные нарушения совершаются из-за двусмысленности положений Налогового кодекса, отсутствия единообразной практики, а не по причине умысла или явной недобросовестности.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное