Независимая оценка квалификации

06.12.2016

Чтобы подтвердить соответствие соискателя на должность (работника) положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством, с 1 января 2017 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ введена независимая оценка квалификации.

Закон установил процедуру проведения независимой оценки квалификации, определил состав участников правоотношений и распределил между ними компетенции в данной сфере.

Независимая оценка квалификации не применяется в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих (ч. 4 ст. 1 Закона № 238-ФЗ).

Читайте также «Независимая оценка квалификации в учете»

Участники системы независимой оценки квалификации

Участниками системы независимой оценки квалификации являются (ст. 3 Закона № 238-ФЗ):

  1. национальный совет – национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, который является консультативным органом при Президенте Российской Федерации для рассмотрения вопросов, касающихся развития квалификаций в РФ;
  2. национальное агентство развития квалификаций – автономная некоммерческая организация, созданная в целях обеспечения деятельности по развитию квалификаций в РФ, в состав учредителей которой входят общероссийские объединения работодателей, профессиональных союзов и Российская Федерация, от имени которой функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ;
  3. советы по профессиональным квалификациям – орган управления, наделенный полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности;
  4. центры оценки квалификаций;
  5. работодатели;
  6. соискатели;
  7. федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Независимая оценка квалификации проводится центрами оценки квалификации. Для получения оценки нужно обратиться в центр и пройти там профессиональный экзамен.

Подать заявку на прохождение профессионального экзамена можно на бумаге (лично или через законного представителя) или в электронном виде через Интернет. Заключение по итогам аттестации выносится в течение 30 дней. Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр (ч. 5 ст. 4 Закона № 238-ФЗ).

На то, чтобы оспорить результаты экзамена, есть 30 календарных дней с даты получения результатов.

Оплата независимой оценки квалификации

Оплата независимой оценки квалификации – услуга платная. Оплатить услугу может и соискатель (работник), и работодатель.

Если независимую оценку квалификации оплачивает работник, то на стоимость таких услуг он может получить социальный вычет по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если за проведение независимой оценки платит работодатель, то расходы на проведение экзамена он сможет учесть в расходах независимо от применяемой системы налогообложения при условии, что сотрудник, сдавший экзамен, работает в компании по трудовому договору. Соискатель при этом облагаемого НДФЛ дохода не получает (п. 21.1 ст. 217 НК РФ). А если он оплатил сдачу экзамена сам, то в сумме фактического расхода ему предоставляется вычет по НДФЛ. Эти налоговые последствия независимой оценки установлены Федеральным законом от 3 июня 2016 года № 251-ФЗ, они также действуют с 1 января 2017 года.

Оплата независимой оценки профквалификации организацией за физлицо учитывается в базе по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Правда, при условии, что сотрудник, сдавший экзамен, работает в компании по трудовому договору. Также сумму платы можно учесть в расходах при ЕСХН и УСН.

Читайте также «Плата за независимую оценку квалификации: что с налогами?»

Права и обязанности работодателя и работника

Кроме того, Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 239-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс (действуют с 1 января 2017 г.). Во-первых, закреплены, наряду с правом работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование, их право на прохождение независимой оценки квалификации (ст. 197 ТК РФ) и обязанность работодателей при направлении работников на прохождение оценки предоставлять им гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 196 ТК РФ).

На время прохождения независимой оценки квалификации работодатель обязан сохранить за работником рабочее место и выплатить средний заработок по основному месту работы, а в случае, если для сдачи экзамена нужно ехать в другую местность, работодатель обязан оплатить ему командировочные расходы (ст. 187 ТК РФ).

Согласно поправкам, внесенным в Трудовой кодекс, при направлении работника для прохождения независимой оценки квалификации за ним сохраняется рабочее место и средняя зарплата по основному месту работы. Кроме этого, работодатель обязан оплатить командировочные расходы сотрудника, если для сдачи экзамена сотруднику пришлось отправиться в другую местность.

Годовой отчет 2018
под редакцией В.И. Мещерякова

Бестселлер года для бухгалтера.
Книга, которая нужна каждому бухгалтеру, чтобы подготовка отчета не превратилась в тяжкое испытание на работоспособность.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное