Премия за участие в акции не связана с реализацией

22.11.2016

Премия  за участие в акции не связана с реализацией, поэтому объект НДС отсутствует. Договор, досконально регламентирующий все права и обязанности сторон, четкое документирование операций, осуществляемых по нему, помогут отстоять свою правоту и не допустить как доначислений налогов, так и отказов в вычетах.

Основание спора

По результатам выездной проверки вынесено решение о привлечении общества
к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ему доначислен НДС
и предложено уменьшить заявленный к возмещению из бюджета в завышенных размерах НДС. Основанием для этого послужил вывод инспекции о том, что общество не включило в налоговую базу сумму премии за участие в акциях поставщика, а эти суммы являются платой обществу
за оказание соответствующих услуг. Несогласие с решением инспекции послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с требованием об отмене данного решения.

Позиция налогоплательщика

У общества отсутствует обязанность по включению сумм премий по дилерскому договору
в налоговую базу по НДС, поскольку объект налогообложения отсутствует. Денежные средства, полученные обществом в виде премий за проведенные акции, не связаны с выполнением им конкретных действий в интересах поставщика. Реализации услуг поставщику не было.

Позиция налогового органа

По мнению инспекции, изложенному в кассационной жалобе, дилерский договор содержит
в себе условия договора возмездного оказания услуг. В ситуации с акциями вознаграждение выплачивается при реализации не всех автомобилей, а только «акционных», отчеты по реализации автомобилей в рамках акции являются формой акта оказанных услуг. Суммы премии за участие в акциях являются платой обществу за оказание соответствующих услуг.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Уральского округа
от 29 сентября 2016 г. № Ф09-9037/16 по делу № А71-11052/2015

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией работ признается передача
на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При определении налоговой базы выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных
им в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 153 НК РФ). Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг
(подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства обложению НДС не подлежат.

Общество на основании дилерского договора в проверяемые периоды осуществляло розничную продажу поставляемых поставщиком автомобилей. В договоре предусмотрен порядок выплаты премий, согласно которому поставщик может выплатить дилеру конкретные виды премий
(за выполнение плана розничных продаж, за выполнение стандартов, за участие в акциях и др.). Условия и порядок каждого вида премирования устанавливает поставщик в порядке, предусмотренном его сбытовой политикой.

В целях увеличения объема продаж автомобилей общества поставщик вправе организовывать акции, в которых дилер обязуется принимать активное участие. Содержание акций, период их действия, размер и сроки оплаты премии устанавливаются программами проведения акций, утвержденных приказами поставщика. Они становятся обязательными для дилера с даты начала действия соответствующей акции.

Премии, полученные обществом, не могут быть квалифицированы как оплата за отдельно оказанные услуги, поскольку не могут быть отделены от договора поставки. В то же время
и предусмотренные договором поставки обязанности дилера (составление отчетов, обеспечение доступа представителей заказчика для ознакомления с документами и пр.) не являются отдельной возмездной услугой.

Поэтому на суммы премий и вознаграждений, предусмотренных договором поставки,
не распространяются требования подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, то есть указанные суммы не облагаются НДС, как суммы, связанные с оплатой товаров.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA