Выездные проверки ФСС и ПФР

22.11.2016

Вторые по частоте визитов с проверками – инспекторы фондов ПФР и ФСС. Причиной проведения проверки может стать неоднократное внесение корректировок в отчетность или же наличие недоимки по страховым взносам, а также если есть расходы, финансируемые за счет средств бюджета ФСС и др. Как проходят эти ревизии?

Контроль за уплатой страховых взносов в ПФР и ФСС осуществляет Пенсионный фонд, а контроль за уплатой социальных взносов проводит ФСС. Он же контролирует правильность выплаты страхового обеспечения при временной нетрудоспособности и в связи с материнством. ФСС и ПФР проводят камеральные и выездные проверки, осуществлять выездные мероприятия ведомства должны только совместно. Критерии отбора фирм для проверок содержатся в письмах Пенсионного фонда от 21 декабря 2010 года № ТМ-30-24/13848 и Фонда социального страхования от 21 декабря 2010 года № 02-03-08/13-2872. На предприятие придут с ревизией, если оно несвоевременно представит индивидуальные сведения на работников, или если выявится несовпадение количества отчетов, представленных в фонды.

Причиной проведения проверки станет и неоднократное внесение корректировок в отчетность или же наличие недоимки по страховым взносам, которая числится за компанией более двух отчетных периодов подряд, а также если у плательщика есть расходы, финансируемые за счет средств бюджета ФСС или применяются пониженные взносы и др. Отдельно отмечу, что еще одним поводом для включения организации в план проверок ФСС и ПФР может стать сообщение налоговиков об участии предприятия в схемах по минимизации страховых расходов.

Контрольные мероприятия могут проводиться инспекторами внебюджетных фондов не чаще одного раза в три года, однако внеплановые проверки могут назначаться и чаще.

Ревизоры ПФР проверят уплату страховых взносов, а также документы по назначению пенсий
и предоставлению сведений индивидуального учета застрахованных лиц. А вот контролеры
из ФСС кроме уплаты страховых взносов также проверят расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком и т. д. Во время такой ревизии инспекторы ФСС проанализируют первичные бухгалтерские документы, записи
в регистрах учета, расчетные ведомости по средствам фонда, а также расчетно-платежную документацию по начислению зарплаты.

Стоит отметить, что выездная проверка ПФР и ФСС не должна длиться более двух месяцев, однако в определенных случаях она может быть продлена.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA