Уменьшение размеров штрафа

18.11.2016

Что греха таить, предприниматели довольно часто упрекают служителей Фемиды в предвзятости. Решения, дескать, выносят исключительно в пользу контролеров. Такие критики, видимо, плохо представляют себе суровые реалии жизни. Так, судье арбитражного суда Московского округа (АС МО) которому грозит увольнение именно за то, что он «слишком часто» выносил решения в пользу налогоплательщиков. Судьбу его через несколько дней решит Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Примечательно, что в представленном обзоре АС МО отметился решением, негативным для бизнеса.

Компании выиграли

Исправления в больничном листе работодателем

Исправления в больничном листе – большой риск для работодателя. В суде Северо-Западного округа рассматривалось дело, в котором компания отстаивала право на зачет расходов по листку нетрудоспособности (постановление от 24 августа 2016 г. по делу № А21-2218/2015). Документ с исправлениями был оформлен в медицинском учреждении. На «бюллетене» была исправлена дата. Бухгалтерия посчитала помарку незначительной и приняла документ. Но по результатам проверки ФСС отказался зачитывать расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности на основании этого документа. Компанию спасло то, что до вынесения решения инспекторов сотрудник успел оформить дубликат больничного. Именно поэтому суд отменил решение ФСС.

Самовольный уход в отпуск

Если работодатель не оформлял отпуск, а сотрудник отсутствует на работе, то его можно уволить. Такое поведение специалиста расценивается как прогул. Об этом Московский городской суд сообщил в Апелляционном определении от 14 июля 2016 года по делу № 33-27332/2016. Работник считал, что находится в очередном отпуске, хотя компания его не предоставляла. Кроме того, у прогульщика не было каких-либо веских и уважительных причины для того, чтобы не работать. К тому же он не входил в группу тех, кто имеет право на отпуск по своему желанию. Именно поэтому суд встал на сторону работодателя и увольнение посчитал правомерным.

Незавершенная спецоценка труда

Компания не будет оштрафована, если спецоценка условий труда не проведена. Такой вывод ВС РФ сделал в постановлении от 9 августа 2016 года № 57-АД16-5. Организацию оштрафовали за незавершенную спецоценку. Но согласно статье 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ для мест во вредных и опасных условиях предусмотрен специальный поэтапный режим проведения экспертизы, а дата ее завершения не должна быть позже, чем 31 декабря 2018 года. Вот только проверяющие не приняли этот факт во внимание. А значит, не могли достоверно определить, может ли работодатель воспользоваться указанной льготой или нет. Именно на этот факт ссылались арбитры, отменяя решение инспекторов.

Потерян больничный лист

Расходы на оплату больничных можно принять даже при отсутствии листков нетрудоспособности. Такое решение вынес АС Московского округа в постановлении от 1 сентября 2016 года № А40-6510/2016 в споре коммерсантов и чиновников ФСС. Фирма потеряла несколько больничных, вместо них организация представила копии корешков листа нетрудоспособности и соответствующие письма из медучреждений, подтвердив таким образом реальность выплат сотрудникам. Но инспекторы посчитали, что таких документов недостаточно и не подтвердили расходы. Предприятие обратилось в суд, который отменил решение ФСС. Арбитры ссылались на то, что взамен утерянных бумаг медицинские организации не обязаны оформлять дубликаты поэтому компания предоставила копии, являющиеся основанием для принятия расходов.

Доказать незаконное увольнение

Если работник считает, что его уволили незаконно, он должен иметь соответствующие доказательства. В пору кризиса коммерсантам часто приходится расставаться с сотрудниками. Кто-то из них может посчитать, что документы о расторжении трудового договора он оформлял в состоянии стресса или даже под физическим давлением. Так, суд Московского округа указал на то, что если работник уволился не по собственному желанию, а его заставили, то это необходимо доказать (Апелляционное определение от 20 июля 2016 г. по делу № 33-28280/2016). Иначе правда будет на стороне компании, чьи действия будут законны.

Компании проиграли

Возврат налоговой переплаты

Вернуть налоговую переплату невозможно, если пропущен срок подачи заявления.
По результатам сверки расчетов между инспекцией и организацией была выявлена сумма излишне уплаченных налогов. Компания решила вернуть переплату и обратилась в ФНС
с соответствующим заявлением, но получила отказ. Фирма с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Но арбитры решили, что решение инспекции законно. Дело в том, что фирма пропустила трехлетний срок, когда можно обратиться с просьбой о возврате. И хотя организация ссылалась на то, что о бюджетных излишках она узнала только по результатам сверки, судьи посчитали, что началом отсчета трехлетнего срока является фактический день возникновения переплаты, а не дата сверки (постановление АС Западно-Сибирского округа от 7 сентября 2016 г. по делу № А45-6464/2015).

Уменьшение размеров штрафа

Плохое финансовое положение организации – не повод для уменьшения размеров штрафа.
Так решил АС Московского округа в постановлении от 6 сентября 2016 г. по делу
№ А41-100873/2015. По результатам проверки на предприятие был наложен значительный штраф. Организация обратилась в суд с просьбой о его уменьшении в связи с тяжелым финансовым положением. Суд первой инстанции и апелляция приняли доводы компании, уменьшив сумму взыскания в два раза. Но кассация отменила эти решения, посчитав смягчающие обстоятельства недостаточными. Судьи ссылались на то, что фирма является коммерческой организацией и не имеет никакой социальной значимости. Кроме того она
не осуществляет государственную или общественную деятельность, а значит не имеет право
на «льготный штраф».

Командировка на небольшое расстояние

Если рабочая поездка совершается на небольшое расстояние от дома, то с суточных выплат должны быть удержаны взносы. Так решил ПФР по результатам проверки. Во время проверки компании инспекторы заметили, что сотрудники фирмы ездили в командировки в близлежащие города. При этом им выплачивались суточные в размере 700 рублей в день. С этих сумм работодатель взносы в ПФР не платил. Но в результате проверки выплаты не признали суточными, так как сотрудники осуществляли свои обычные обязанности и работали посменно, т. е. фактически в командировке не находились. Несмотря на то, что суд первой инстанции поддержал компанию, апелляция и кассация посчитали решение ПФР обоснованным (постановление АС Северо-Кавказского округа от 31 августа 2016 г. по делу № А32-25899/2015).

Право на применение ставки НДС

НДС 10 процентов можно применять только при наличии сертификата. Об этом АС Северо-Западного округа сообщил в постановлении от 8 сентября 2016 года по делу № А13-14290/2015. Продавец реализовал товары, применяя пониженную ставку. Такие действия компании были расценены как незаконные. Организация не смогла предъявить декларацию или сертификат, подтверждающий право на применение ставки НДС 10 %. Несмотря на то, что суд первой инстанции и апелляция встали на сторону предпринимателей, кассация оказалась непреклонной. Стоит отметить, что такая позиция довольно спорна, ведь право на применение пониженной ставки не зависит от наличия сертификата. Но во избежание проблем с налоговой его лучше иметь.

Взыскание страховых взносов за счет имущества

Если у ПФР нет информации о банковском счете ИП, то взносы будут удержаны за счет его имущества. Такое решение вынес АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 22 сентября 2016 года по делу № А32-41938/2015. В результате проверки ПФР выявил неуплаченные взносы. Компании были выставлены требования, которые так и не были исполнены. К тому же
у проверяющих отсутствовала информация о расчетных счетах фирмы. Было решено, что задолженность надлежит погасить за счет иного имущества плательщика – в соответствии
с главой 3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС».

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное