Применение ЕНВД организациями и ИП

07.10.2016 распечатать

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) – специальный налоговый режим, при котором величина единого налога не зависит от реальных доходов фирмы (предпринимателя). Она определяется размером установленного Налоговым кодексом дохода, вмененного налогоплательщику. Кто вправе применять ЕНВД и какие виды бизнеса переводятся на этот спецрежим, расскажет эта статья.

Условия перехода на уплату ЕНВД

ЕНВД как спецрежим применяется не на всей территории России. Так как принять решение о его введении на определенной территории вправе только (п. 1 ст. 346.26 НК РФ):

  • представительные органы муниципальных районов;
  • представительные органы городских округов;
  • законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Перейти на уплату ЕНВД фирмы и предприниматели могут по собственному желанию
при одновременном выполнении следующих условий:

  • этот спецрежим должен быть введен на территории муниципального образования,
    где фирма (предприниматель) осуществляет свою деятельность;
  • ваш вид бизнеса должен быть упомянут в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД. Если эти условия соблюдаются, то фирма (предприниматель) вправе перейти
    на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Исключением являются организации и индивидуальные предприниматели, которые не могут применять ЕНВД.

Налоговым кодексом установлено, что специальный налоговый режим ЕНВД, применяющийся
в настоящее время организациями и индивидуальными предпринимателями, с 1 января 2018 года будет отменен.

Однако отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации, по мнению законодателей, является нецелесообразной. Поскольку этот спецрежим востребован в основном предприятиями малого бизнеса и предпринимателями, сохранение ЕНВД позволит оказать реальную поддержку малым предприятиям, создать налоговые стимулы для их развития,
а также сохранить стабильный источник налоговых доходов местных бюджетов.

В России ЕНВД применяют около 2,5 миллиона субъектов бизнеса, из которых 2,1 миллиона –
это индивидуальные предприниматели. Преимущества ЕНВД для предпринимателей очевидны. Ведь в его основе лежит принцип не реального, а потенциального, то есть вмененного дохода. Это снижает финансовую и административную нагрузку на бизнес. Кроме того, ЕНВД позволяет предпринимателям не платить за себя НДФЛ и НДС, а организациям – налог на прибыль и НДС.

Как подчеркнули законодатели, отмена ЕНВД может вызвать трудности у представителей бизнеса в связи с повышением налоговой нагрузки, что приведет к значительным финансовым потерям с их стороны.

В итоге Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ срок применения ЕНВД продлен еще на три года, то есть до 1 января 2021 года. Этот закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Виды бизнеса, переводимые на ЕНВД

Налог платят фирмы и предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности. Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяют местные власти. Но не произвольно, а выбирая из перечня, приведенного в пункте 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса:

  1. бытовые услуги населению (по Общероссийскому классификатору услуг населению
    ОК 002-93), за исключением услуг организациям и индивидуальным предпринимателям.
    С 1 января 2017 года при определении права на ЕНВД по бытовым услугам используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Коды видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются по перечню Правительства РФ;
  2. ветеринарные услуги;
  3. ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств;
  4. предоставление во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
  5. розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более
    150 м2;
  6. розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети. Реализация товаров с использованием сети Интернет в целях главы 26.3 Налогового кодекса не относится к розничной торговле и не облагается ЕНВД (письма Минфина России от 24 марта 2016 г. № 03-11-11/16415, от 2 октября 2015 г. № 03-11-11/56566, от 13 июня 2013 г. № 03-11-11/21917, от 16 декабря 2009 г. № 03-11-09/400);
  7. услуги общественного питания с использованием зала площадью не более 150 м2;
  8. услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  9. распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  10. размещение рекламы на транспортных средствах;
  11. услуги по временному размещению и проживанию, если площадь спальных помещений составляет не более 500 м2;
  12. передача стационарных торговых мест в аренду, если они расположены на рынках
    и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей;
  13. передача земельных участков в аренду для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания;
  14. перевозка пассажиров и грузов фирмами и предпринимателями, имеющими
    в собственности не более 20 транспортных средств.

Применение ЕНВД в розничной торговле

Плательщики ЕНВД, торгующие в розницу, вправе применять этот спецрежим вне зависимости от того, к какой категории лиц – юридическим или физическим – относятся их покупатели. Связано это с тем, что в целях применения ЕНВД розничной торговлей можно считать предпринимательскую деятельность, которая связана с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Причем отношения между продавцом и покупателем в этом случае регламентируются гражданским законодательством.

Так, пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса гласит, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Такой договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, который бы подтверждал оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи товаров как за наличный, так и за безналичный расчет. При этом неважно, какой категории покупателей – физическим или юридическим лицам – продаются эти товары. Аналогичное мнение выразил Минфин России
в своем письме от 29 апреля 2016 года № 03-11-11/25379.

По мнению Минфина, те, кто торгует в розницу по образцам и каталогам через магазин с доставкой товара со склада, вправе применять «вмененку» (письмо Минфина России от 11 июля 2016 г. № 03-11-11/40521). Финансисты рассуждают так. К стационарной торговой сети относится сеть, расположенная в зданиях, строениях, сооружениях, используемых для торговли и присоединенных к инженерным коммуникациям. В частности, к объектам стационарной торговой сети с торговыми залами относятся магазины.

Предположим, что, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, объект, через который осуществляется торговля, является объектом стационарной торговой сети. Если через такой объект ведется розничная торговля по образцам и каталогам, то, учитывая вышеописанные рассуждения, в отношении нее можно применить ЕНВД.

Следовательно, продажа в розницу, например, мебели по образцам и каталогам через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 м2 и последующей отгрузкой (доставкой) со склада подпадает под применение ЕНВД.

Применение ЕНВД при автоперевозках

Ранее чиновники заявляли, что в целях применения ЕНВД учитываются все автотранспортные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, в том числе и машины в ремонте (письма Минфина России от 3 июня 2013 г. № 03-11-11/20192, от 4 октября 2011 г. № 03-11-06/3/108).

Но теперь финансисты изменили свою позицию по этому вопросу. Они утверждают, что транспортные средства, находящиеся в ремонте, не учитываются при расчете «вмененного» налога. Связано это с тем, что при исчислении ЕНВД используется показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (ст. 346.29 НК РФ). Исходя из этого, в Минфине пришли к выводу: машины, находящиеся в ремонте, при исчислении ЕНВД в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются (письмо Минфина России от 17 марта 2014 г. № 03-11-11/11347). Эту позицию поддерживают и суды (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 сентября 2009 г. по делу № А31-5652/2008).

Кстати, организации и индивидуальные предприниматели, оформившие договор перевозки грузов с муниципальным предприятием, вправе применять «вмененку». Связано это с тем, что договоры по оказанию автотранспортных услуг в отношении перевозки грузов могут заключаться с любыми юридическими лицами: и с коммерческими организациями, и с муниципальными предприятиями (письмо Минфина России от 3 июля 2015 г.
№ 03-11-06/2/38727).

А вот арендованные или полученные в лизинг автомобили при подсчете количества транспортных средств в целях применения ЕНВД нужно принимать в расчет. Возможность применения «вмененки» не зависит от фактической эксплуатации транспортных средств. Она определяется наличием у перевозчика автомобилей на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения) и соблюдением ограничения по их количеству.

Поэтому арендованный или полученный в лизинг транспорт учитывается при определении права на ЕНВД (письма Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-11-11/67277, от 6 июля 2015 г.
№ 03-11-11/38756).

Обратите внимание

Местные власти могут перевести на ЕНВД все перечисленные виды бизнеса либо только некоторые из них. Причем они не вправе облагать единым налогом виды деятельности, которых нет в статье 346.26 Налогового кодекса. Если же вы ведете деятельность, которая
в вашей местности переводится на ЕНВД, то вы можете перейти на уплату этого налога.

Переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными. Фирмы и предприниматели самостоятельно выбирают, платить им ЕНВД или применять УСН. Но перейти на этот спецрежим можно по-прежнему при условии, что он введен местными властями
в отношении конкретного вида деятельности (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Применение ЕНВД некоммерческими организациями

По мнению ФНС России, выраженному в письме от 29 июня 2015 года № ГД-4-3/11277@, некоммерческие организации (НКО) вправе применять ЕНВД.

Авторы комментируемого письма рассуждают следующим образом.

Некоммерческая организация (НКО) – это организация, основной целью деятельности которой не является извлечение прибыли. Кроме того, полученную прибыль НКО между участниками не распределяет (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», далее – Закон № 7-ФЗ).

Некоммерческие организации могут создаваться, например, в формах:

  • потребительских кооперативов;
  • общественных или религиозных организаций;
  • некоммерческих партнерств;
  • автономных некоммерческих организаций;
  • общин коренных малочисленных народов РФ;
  • казачьих обществ;
  • социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций, союзов и др.

Как видно из перечисленного, одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации может быть некоммерческое партнерство. Некоммерческое партнерство вправе вести предпринимательскую деятельность, но только в том случае, если им не приобретен статус саморегулируемой организации (п. 1 ст. 8 Закона № 7-ФЗ).

Напомним, что виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. «Вмененку» можно применять в том числе в отношении бытовых и автотранспортных услуг населению, розничной торговли, общепита, при распространении наружной рекламы и т. д. Переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными.

В этой связи ФНС отмечает, что условия для перехода на ЕНВД и ведения «вмененной» деятельности определены статьями 346.26 и 346.27 Налогового кодекса. Причем прямого запрета на применение ЕНВД некоммерческими организациями глава 26.3 кодекса не содержит.

Кроме того, налоговики ссылаются на разъяснения Минфина России, приведенные в письмах от 18 июля 2014 года № 03-11-09/35501 и от 29 апреля 2008 года № 03-11-04/2/78. Финансисты тогда пришли к выводу, что автономные НКО и некоммерческие благотворительные фонды, занимающиеся видами бизнеса, предусмотренными статьей 346.26 Налогового кодекса, могут быть плательщиками ЕНВД в отношении этих видов деятельности.

Учитывая позицию финансового ведомства, в ФНС полагают, что НКО, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные главой 26.3 Налогового кодекса, и перешедшие на уплату ЕНВД, при соблюдении установленных этой главой условий и ограничений вправе применять «вмененный» режим.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...