Налоги и сборы при УСН

04.10.2016

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на суммы уплаченных налогов и сборов. Эта норма закреплена подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Посмотрим, о каких налогах идет речь.

Учет налогов и сборов

По этой статье «упрощенцы» включают в расходы суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством. Это могут быть такие налоги и сборы: земельный налог, транспортный налог, госпошлина, торговый сбор (установлен Налоговым кодексом с 1 января 2015 г. в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, введен
с 1 июля 2015 г. в Москве).

Расходы на уплату налогов и сборов учитывают в размере фактически уплаченных сумм.
Если есть задолженность по уплате налогов и сборов, затраты на ее погашение учитывают
в составе расходов в пределах фактически уплаченных сумм в те отчетные (налоговые) периоды, когда «упрощенец» погашает эту задолженность (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Сам единый налог в расход включить нельзя (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Что касается НДС,
то его нужно учитывать следующим образом. При покупке основных средств и нематериальных активов входной налог включают в стоимость приобретаемых ценностей. При покупке товаров (работ, услуг), сырья, материалов НДС учитывают в расходах (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Какие налоги учитывают при УСН

Земельный налог

Земельный налог относится к местным налогам (п. 1 ст. 15 НК РФ). Данный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Если земельный участок используется в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то уплаченный в отношении этого участка земельный налог можно учесть
в составе расходов при УСН. Если не используется, то земельный налог не уменьшает налоговую базу по «упрощенному» налогу.

Транспортный налог

Транспортный налог является региональным налогом (п. 3 ст. 14 НК РФ).

Он устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов РФ. Так что «упрощенцы» вправе учесть суммы транспортного налога в составе расходов в периоде его уплаты. Разумеется, речь здесь идет о транспортных средствах, используемых в деятельности,
по которой применяется УСН.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.

Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

Закон № 249-ФЗ дополнил закрытый перечень УСН-расходов, содержащийся в пункте 1 статьи 346 Налогового кодекса. Плательщики «упрощенного» налога с объектом доходы за вычетом расходов могут уменьшить базу по УСН-налогу на ту часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Эти правила действуют с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно.

Государственная пошлина

В соответствии с пунктом 10 статьи 13 Налогового кодекса государственная пошлина относится к федеральному сбору. Поэтому расходы в виде госпошлины учитывают в составе налогов и сборов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Важно не перепутать госпошлину с патентной пошлиной. Ведь согласно статье 51 Бюджетного кодекса патентные пошлины являются неналоговыми доходами. Поэтому суммы уплаченной патентной пошлины «упрощенец» не вправе включать в расходы, учитываемые при исчислении налога по УСН (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/66).

Торговый сбор

Торговый сбор представляет собой платеж за право ведения торговли любыми товарами
на объектах осуществления торговли (гл. 33 НК РФ).

Торговый сбор является местным платежом, он введен с 1 июля 2015 года в Москве.

Организации и ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, сумму уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Лица, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов и осуществляющие несколько видов деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить только сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное