Льготы по налогу на имущество для оборудования

28.09.2016

Минфин разъяснил вопросы применения льготы по налогу на имущество в отношении оборудования, состоящего из конструктивных частей, приобретенных у лиц, признаваемых (не признаваемых) взаимозависимыми, и требующего монтажа.

Движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Любой актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01:

  • объект предназначен для использования в предпринимательской деятельности,
    в том числе для управленческих нужд;
  • объект предназначен для использования в течение срока продолжительностью свыше
    12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • объект не предназначен для перепродажи;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если движимое имущество (оборудование) требует монтажа, то первоначально его принимают к учету в составе оборудования к установке на счет 07 (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н).

В ходе монтажа все затраты собирают на счете 08, чтобы сформировать первоначальную стоимость объекта. И лишь когда оборудование уже пригодно к использованию в запланированных целях, его включают в состав основных средств, отразив его первоначальную стоимость на счете 01 или 03 (письмо Минфина России от 15 мая 2015 г.
№ 03-05-05-01/27973).

Налоговый кодекс РФ предусматривает для организаций ряд льгот по налогу на имущество. Например, с 1 января 2015 года не признаются объектом налогообложения основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года № 1. При этом не имеют значения дата постановки их на учет в качестве основных средств и передача (включая приобретение) между лицами, признаваемыми либо не признаваемыми взаимозависимыми (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Кроме того, организации освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, за исключением основных средств, принятых на учет в результате (п. 25 ст. 381 НК РФ):

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами.

Если взаимозависимые организации заключат договор купли-продажи оборудования, требующего монтажа, то воспользоваться льготой по налогу на имущество покупатель
не сможет (письма Минфина России от 17 марта 2016 г. № 03-05-05-01/14933).

Если же оборудование приобретено у лица, не признаваемого взаимозависимым, то льготу по налогу на имущество применить можно при условии, что объект был смонтирован и приведен в рабочее состояние после 1 января 2013 года. При этом не важно, какое лицо монтировало оборудование и у какого лица при-обретались комплектующие изделия и материалы.   

письмо ФНС от 28 июня 2016 года.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное