Резерв под снижение стоимости материальных ценностей

21.09.2016

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей предназначены для уточнения оценки имущества и активов, учитываемых как средства в обороте, если их текущая рыночная стоимость оказалась ниже фактической себестоимости. Такие резервы в общем случае создаются перед составлением годового бухгалтерского баланса. Это позволяет отобразить достоверную картину финансового состояния организации, поскольку в активе баланса стоимость материальных ценностей отражается за вычетом сумм созданных резервов. Создание такого резерва является не правом, а обязанностью организации (п. 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Сдача годового отчета уже не за горами, поэтому предлагаем вспомнить основные правила формирования резерва тем компаниям, кто не освобожден от этой обязанности.

Из письма в редакцию

Как организуется работа со счетом 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей», и как этот резерв используется? В каких случаях, какие проводки при этом делаются?

Мнение эксперта

Материально-производственные запасы (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство, готовая продукция, товары и т. п.), на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась, или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с учетом физического состояния (п. 20 Методических указаний
по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, далее – Методические указания). Снижение стоимости МПЗ отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва.

Обратите внимание: резерв под снижение стоимости материальных ценностей (далее – Резерв) не создается в следующих случаях.

  1. По сырью, материалам и другим МПЗ, используемым при производстве готовой продукции, работ, оказании услуг, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость этой готовой продукции, работ, услуг соответствует или превышает ее фактическую себестоимость.
  2. Под снижение стоимости товаров, числящихся на отчетную дату как товары отгруженные, если цена продажи не ниже балансовой стоимости товаров (письма Минфина России
    от 29 января 2008 г. № 07-05-06/18, от 29 января 2009 г. № 07-02-18/01).
  3. Если организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России
    от 9 июня 2001 г. № 44н). В таком случае остатки МПЗ отражаются в бухгалтерской отчетности по стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета – независимо от морального устаревания этих объектов, потери ими первоначального качества, изменения их текущей рыночной стоимости, стоимости продажи (приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. № 64н, Информационное сообщение Минфина России от 24 июня 2016 г.
    № ИС-учет-3). Начать применять данный упрощенный способ в отношении МПЗ можно с бухгалтерской отчетности за 2016 год либо с отчетности за любой последующий год.

В остальных случаях Резерв создавать необходимо. Он создается по каждой единице МПЗ, принятой в бухгалтерском учете, или по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных МПЗ, кроме таких укрупненных групп (видов) МПЗ, как вспомогательные материалы, готовая продукция, товарыи т. п.

Обратите внимание

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей может быть создан по каждой единице МПЗ, принятой в бухгалтерском учете, или по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных МПЗ, кроме таких укрупненных групп (видов) МПЗ, как вспомогательные материалы, готовая продукция, товары и т. п.

Величина Резерва является оценочным значением и определяется как разница между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью МПЗ, если последняя выше текущей рыночной стоимости. Организация самостоятельно оценивает текущую рыночную стоимость МПЗ и должна обеспечить подтверждение этого расчета (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, далее – ПБУ 21/2008). Расчет производится на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности. При этом принимается во внимание:

  • назначение МПЗ;
  • текущая рыночная стоимость готовой продукции, при производстве которой используются сырье, материалы и другие МПЗ;
  • изменение цены или фактической себестоимости, непосредственно связанное с событиями после отчетной даты.

В ситуации, когда заключен договор на продажу товаров (готовой продукции) по цене ниже балансовой стоимости этого имущества, и выручка еще не признана, нужно создать Резерв
на разницу между балансовой стоимостью и ценой продажи имущества. При этом не имеет значения факт отгрузки этих МПЗ покупателю (Приложение к письму Минфина России
от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01).

Для обобщения информации о Резервах используется счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина РФ
от 31 октября 2000 г. № 94н). Образование Резерва отражается проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет 91-2 КРЕДИТ 14

Изменение величины резерва – это изменение оценочного значения, непосредственно
не влияющее на величину капитала (п. 2 ПБУ 21/2008). Такое изменение признается в бухгалтерском учете перспективно – в периоде, в котором произошло изменение, а также в будущих периодах, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность будущих периодов (п. 4 ПБУ 21/2008).

Изменение величины Резерва происходит в следующих случаях:

  1. повышение рыночной стоимости МПЗ, по которым ранее был создан Резерв. В такой ситуации сумма Резерва уменьшается одним из следующих способов:
  • или путем отнесения части Резерва в уменьшение стоимости материальных расходов, признанных в периоде, следующем за отчетным (абз. 8 п. 20 Методических указаний);
  • или путем включения в прочие доходы организации (п. 2, 4 ПБУ 21/2008, Инструкция
    по применению Плана счетов, п. 7, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). Это отражается проводкой:
    ДЕБЕТ 14 КРЕДИТ 91 субсчет 91-1

Способ корректировки Резерва организация выбирает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, далее – ПБУ 1/2008). Однако логичнее включить уменьшение резерва в прочие доходы, так как при его создании были отражены прочие расходы.

При определении периода корректировки Резерва организация вправе руководствоваться требованиями своевременности и осмотрительности (абз. 3, 4 п. 6 ПБУ 1/2008);

  1. отпуск МПЗ, относящихся к Резерву. В таком случае Резерв списывается единственным способом – на увеличение финансовых результатов:
    ДЕБЕТ 14 КРЕДИТ 91 субсчет 91-1

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное