Налоговики должны информировать о недобросовестных налоговых агентах

24.08.2016

Разработана форма справки, которая подается в следственные органы в качестве информации о том, по каким причинам налоговый агент не удержал НДФЛ с доходов физлица или не перечислил в бюджет удержанный налог (письмо ФНС России от 29 марта 2016 г. № ЕД-4-2/5354@).

Не так давно налоговая служба разработала типовую форму справки «Информация по обстоятельствам неисполнения обязательств налоговых агентов путем не удержания и (или) не перечисления НДФЛ, удержанного из заработной платы (иных доходов) физических лиц».

Появление этого документа обусловлено стремлением контролеров сократить количество случаев отказов в возбуждении уголовных дел по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента».
Для этого в справке предписано указывать всю имеющуюся в инспекции информацию, которая может свидетельствовать о наличии умысла и личного интереса в действиях должностных лиц налогового агента.

Личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т. п. (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»).

Для возбуждения уголовного дела от налоговиков требуется указать следующую информацию:

  • налоговый период, в котором выплачены доходы;
  • сумму не перечисленного НДФЛ, выявленная в ходе выездной налоговой проверки (без учета штрафов и пеней). В том числе выделяются периоды руководства конкретных должностных лиц налогового агента, при которых происходили нарушения;
  • причины не перечисления сумм НДФЛ, удержанных из заработной платы (иных доходов), установленные в ходе выездной налоговой проверки;
  • цели, на которые фактически израсходованы денежные средства, подлежащие перечислению в бюджет.
    Это может быть, например, оплата задолженности поставщикам и подрядчикам за выполненные работы, выдача
    и погашение текущих займов (банковских кредитов), выплата агентского вознаграждения, снятие наличных на хозяйственные нужды руководителем организации и т. п.

Справка заполняется на основе анализа выписок о движении денежных средств на банковских счетах налогового агента, его кассовых операций, регистров бухгалтерского и налогового учета. К ней прилагаются копии  документов, имеющихся в распоряжении налогового органа, свидетельствующих о наличии личной заинтересованности в действиях должностных лиц налоговых агентов в не перечислении НДФЛ: протоколы опроса, платежные поручения, выписки по расчетным счетам, договоры, соглашения и так далее.

О том, в каких случаях организации и предприниматели выполняют функции налоговых агентов, и какая ответственность предусмотрена за их невыполнение, читайте на сайте e.berator.ru. Набирайте в поисковой строке: «Налоговые правонарушения при невыполнении обязанностей налогового агента».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное