Сложности освобождения от НДФЛ (часть 3)

24.08.2016 распечатать

Исчерпывающий перечень доходов, выплачиваемых работникам, которые не облагаются налогом, приведен в статье 217 Налогового кодекса. К таким доходам, в частности, относятся государственные пособия, компенсационные выплаты в пределах норм, отдельные виды материальной помощи, возмещение затрат на медицинское обслуживание, подарки стоимостью до 4000 рублей, расходы на командировки в пределах норм и многое другое.
Вопросы освобождения от НДФЛ некоторых выплат нередко становятся предметом разъяснения чиновников. Эксперты бератора вспомнили некоторые, которые имеют важное практическое значение в работе бухгалтера.

Возмещение судебных расходов

В соответствии со статьей 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела. Согласно статье 94 ГПК России к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК России;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие признанные судом необходимыми расходы.

С 23 ноября 2015 года действует новая норма НК РФ, а именно пункт 61 статьи 217, согласно которому доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, не подлежат налогообложению.
Этот пункт внесен Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ.

До этого аналогичной нормы в статье 217 НК РФ не было. Поэтому, чтобы принимать решение о налогообложении сумм возмещения судебных расходов, нужно учитывать период начала действия нормы, освобождающей их от налога.

Обязательный медосмотр работника

Стоимость обязательного по законодательству РФ медосмотра работников НДФЛ не облагается, но учитывается
в налоговых расходах (письмо Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840).

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Оплата работодателем проведения обязательных медицинских осмотров работников, обусловленных требованиями Трудового кодекса, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата необходима для обеспечения деятельности организации. Значит, суммы оплаты организацией обязательных медицинских осмотров указанных работников не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Статья 213 ТК РФ требует медосмотров (предварительных и/или периодических), финансируемых за счет работодателя,
в отношении:

  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • на работах, связанных с движением транспорта;
  • работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Кроме того, в отношении работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов),
а также работающих в условиях повышенной опасности, проводят обязательное психиатрическое освидетельствование
не реже одного раза в пять лет.

Финансисты указали, что расходы на проведение медосмотров, обязательных для отдельных категорий работников в соответствии с трудовым законодательством, можно учесть при расчете налога на прибыль. Указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их надлежащего документального оформления.

Оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами

Минфин РФ считает, что суммы оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами к государственным пособиям не относятся, и поэтому с таких выплат следует удерживать НДФЛ (письмо от 22 июня 2015 г. № 03-04-05/36006). Между тем, в этом же письме финансисты указали, что это их мнение отличается от мнения Президиума ВАС РФ. Сумма среднего заработка, которая выплачивается за дополнительные дни отдыха родителям детей-инвалидов, не облагается НДФЛ на основании этой же нормы Налогового кодекса, но являясь иной выплатой, осуществленной в соответствии с российским законодательством (Постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 1798/10).

Кроме того, ФНС РФ письмом от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097 направила налоговым органам для сведения
и использования в работе письмо Минфина РФ от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 о формировании единой правоприменительной практики. В нем указано: если разъяснения финансового или налогового ведомств не согласуются
с позицией высших судов, то налоговым органам следует руководствоваться актами и письмами ВАС РФ и ВС РФ.

Таким образом, работодатель вправе не удерживать НДФЛ с суммы среднего заработка, которая выплачивается работнику за дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса. В случае спора с налоговой инспекцией у него есть шанс отстоять свою правоту в суде.

Материальная помощь к рождению ребенка

Многие компании выплачивают своим сотрудникам материальную помощь к рождению ребенка. Зачастую несколькими суммами, полагая при этом, что если ее общий размер не превышает 50 000 рублей, то НДФЛ удерживать не нужно. Однако это ошибочное мнение. Финансовое ведомство считает, что если материальная помощь выплачена не единовременно, а несколькими суммами, то со второй или третьей части нужно удерживать налог, даже если ее общий размер не превышает 50 000 рублей. Связано это с тем, что не подлежит налогообложению только матпомощь, выплаченная единовременно при соблюдении лимита в 50 000 рублей (письмо Минфина РФ от 13 августа 2013 г.
№ 03-04-06/33543). Кроме этого, для того чтобы избежать претензий проверяющих, нужно запросить справку по форме
№ 2-НДФЛ со второго родителя, чтобы знать, получал ли он такую выплату (письмо Минфина РФ от 1 июля 2013 г.
№ 03-04-06/24978). Дело в том, что она положена либо одному родителю, либо обоим, но в общей сумме, которая
не превышает 50 000 рублей. Поэтому для того, чтобы налог был рассчитан верно, нужно не нарушить необлагаемый лимит, а для этого необходима информация о выплатах, полученных вторым родителем. Для подтверждения факта получения или неполучения такой помощи одним из родителей налоговый агент вправе затребовать сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (письмо Минфина России от 24 февраля 2015 г. № 03-04-05/8495). Если же один
из родителей не работает, то нужно будет предоставить копию трудовой книжки или справку из службы занятости.

Подарки сотрудникам

Многие компании практикуют выдачу своим сотрудникам подарков к различным праздничным датам. Как уже было отмечено, они освобождены от налогообложения, если их сумма не превышает 4000 рублей в год (п. 28 ст. 217 НК РФ). При этом презент может быть подарен как в денежной, так и в натуральной форме (письмо Минфина РФ от 23 ноября
2009 г. № 03-04-06-01/302). Если ваша компания хочет преподнести сотруднику денежный подарок, сумма которого превышает 3000 рублей, то нужно будет оформить договор дарения (ч. 2 ст. 574 ГК РФ). Только ни в коем случае в договоре не нужно указывать, что сумма подарка зависит от должности сотрудника, его оклада или других трудовых показателей. Иначе чиновники посчитают, что это не подарок, а премия, на которую необходимо начислить страховые взносы и удержать НДФЛ. Согласятся с этим мнением и судьи (постановление ФАС Северо-Кавказского округа
от 26 декабря 2012 г. № А63-8849/2012).

Обратите внимание

Фирма должна вести учет всех доходов сотрудника в специальных налоговых регистрах. В отношении подарков это особенно важно, поэтому в отношении них необходимо вести персонифицированный учет (письма Минфина РФ от 8 мая 2013 г. № 03-04-06/16327, от 2 марта 2012 г. № 03-04-06/9-54). Связано это с тем, что как только сумма подарка за год превысит 4000 рублей, с нее необходимо будет рассчитать и удержать НДФЛ.

О подарках в сумме до 4000 рублей не нужно информировать налоговых контролеров и указывать их в справке по форме № 2-НДФЛ (письмо Минфина РФ от 5 сентября 2011 г. № 03-04-06/1-202).

При налогообложении некоторых подарков нередко возникают сложности. К таковым можно отнести, например, подарочные сертификаты.

Предположим, в рамках проведения рекламной акции ее победителю в качестве приза передан подарочный сертификат, предоставляющий ему право на приобретение товаров у сторонней организации.

Подарочный сертификат – это документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) у указанного в сертификате лица (продавца), в том числе с оплатой (за товар (работы, услуги)) его стоимости за вычетом приведенной в сертификате суммы (номинальной стоимости сертификата) (письмо Минфина РФ от 4 апреля 2011 г.
№ 03-03-06/1/207). При этом стоимость сертификата определяется как стоимость товара, приобретенного у сторонней организации.

Товар оплачивает организация, выдавшая сертификат, после предъявления победителем акции сертификата сторонней организации - исходя из фактической стоимости товара.

Оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, при получении от организации физическими лицами – участниками рекламной акции подарочных сертификатов у них образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение соответствующих товаров (работ, услуг).

Налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК РФ). Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). В рассматриваемой ситуации датой фактического получения дохода является день оплаты организацией, выдавшей сертификат, товара при предъявлении налогоплательщиком сертификата.

Для определения порядка налогообложения дохода в виде подарочного сертификата, полученного в качестве приза
в рекламной акции, следует рассматривать в совокупности две нормы.

Первая устанавливает налоговую ставку. В данном случае это будет ставка 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).
Она устанавливается, в частности, в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса.

В формулировке приведенной нормы мы видим ссылку на вторую норму, которая устанавливает освобождение
от налогообложения доходов, не превышающих 4000 рублей, полученные за налоговый период. Причем в числе таких доходов числятся доходы в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх
и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Таким образом, если стоимость подарочного сертификата превышает 4000 рублей, то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ по ставке 35% (письмо Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-04-07/77606).

В общем случае, организация, от которой физические лица получают такие доходы, признается в отношении них налоговым агентом.

Но при получении физическими лицами от организации доходов в натуральной форме выплаты денежных средств,
из которых можно удержать налог на доходы физических лиц, не происходит. А значит, агент не может удержать налог.
В этом случае он обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором налогоплательщик получил доход, письменно сообщить ему и в свою налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Форма сообщения – это справка по форме 2-НДФЛ, в которой и будут отражены суммы дохода, с которого не удержан налог, и суммы неудержанного налога. А обязанность исчислить, задекларировать и уплатить налог возлагается на налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Как считать НДФЛ с доходов иностранных работников, работающих на патенте, читайте в бераторе

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...