Почему власти отменили свидетельства на собственность?

22.08.2016 распечатать

В июле 2016 года были внесены поправки, в соответствии с которыми с начала 2017 года будет отменено свидетельство на собственность. На данный момент такое свидетельство является единственным подтверждением права на имущество как физических, так и юридических лиц. Что же нас ждет в следующем году и как защитить свою собственность – узнала Юлия Лакша.

В 2017 году вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Изменения коснутся не только учета недвижимости вообще, но и порядка регистрации прав на нее. Так, в начале 2017 года будет упразднен документ «Свидетельство о регистрации права собственности». Именно эта новость вызвала много эмоций в обществе. Однако, по мнению чиновников, данная мера позволит значительно упростить правовые процедуры и уменьшить «бумажную волокиту». Кроме этого в законодательстве больше не будет дублирующих нормативно-правовых актов, так как новые нормы, по сути, объединили прежние документы: Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Двойная работа

Изменения хоть и болезненно воспринимаются обществом, но являются необходимыми. Дело в том, что сейчас Росреестр и Кадастровая палата просто дублируют функции друг друга. Каждый из них ведет собственный перечень сделок с недвижимостью и фиксирует их в своих архивах – речь идет о реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).

В большинстве случаев информация в обоих органах совпадает, но бывают и ошибки. В связи с чем практика «двойной записи» нередко приводит к проблемам, решать которые вынуждены собственники: им приходится бегать по инстанциям и заниматься внесением изменений из одного реестра в другой.

Обратите внимание

10 рабочих дней будет у чиновников для постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Как известно, у каждого ведомства своя правда, и найти виноватого в возникших расхождениях подчас становится невозможно. Вот тут самым веским аргументом и становится то самое свидетельство, которое собственник имеет на руках. На его основании сверяются данные в обоих реестрах. Но что делать, если свидетельство утеряно? Тогда решить проблему можно лишь через суд.

Вот и получается, что из-за ошибки оператора, который вносил данные в реестр, организации и физлица платят налоги за собственность, которой не владеют. А иногда и наоборот, бюджет не дополучает средств из-за непоставленного на учет имущества.

Еще одна проблема – увеличенные расходы государства, которое должно содержать два ведомства: платить зарплаты сотрудникам, ремонтировать помещения, покупать и обновлять программное обеспечение и так далее.

Отныне все данные будут электронными и общими, вся информация будет собрана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). «Теперь для учета объектов недвижимости основанием будет не свидетельство о регистрации прав собственности, а выписка из единого госреестра недвижимости, – рассказывает Маргарита Серова, старший бухгалтер ООО «Криста-7». – Для нас эти нововведения имеют положительный эффект, ведь хранить “ценную бумагу” больше не придется. При необходимости нужно будет лишь обратиться за выпиской в Росреестр».

Риски

Риски и ошибки при таких глобальных изменениях неизбежны. Каждый собственник переживает, насколько корректно будут представлены данные в новом формате. Кроме того, от ошибок никто не застрахован. И если раньше свидетельство о собственности на руках было единственным твердым доказательством права на имущество и бережно хранилось, то теперь придется довериться электронной системе и сотрудникам ведомства, которые будут фиксировать сделки с недвижимостью.

К рискам, которые стоит заранее иметь в виду, необходимо отнести и изменение списка оснований для возврата заявления и документов. Теперь он значительно расширен. Если раньше причин для отказа в процедуре было около 10, то в статье 25 нового Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ их более 50. Кроме того, увеличился срок, на который регистрация права может быть приостановлена.

Плюсы

Одной из основных причин внесения изменений в законодательство чиновники называют упрощение процедур и уменьшение сроков регистрации. Действительно, раньше период внесения поправок в реестры составлял более 20 дней, теперь время процедуры обещают сократить до 10 дней.

Что касается самой процедуры, то если до изменений приходилось бегать по двум инстанциям, то теперь для регистрации сделок можно будет обращаться в любое территориальное отделение Росреестра или Многофункционального центра (МФЦ), которые себя хорошо зарекомендовали по предоставлению госуслуг и имеют высокую оценку эффективности.

Таким образом, фактически лишь меняется подтверждающий право на собственность документ, а сама процедура регистрации не только остается, но и упрощается для собственников, и при этом становится более прозрачной и надежной.

Обратите внимание

Частой причиной споров о правах на недвижимость являются расхождения в данных Государственного кадастра недвижимости и Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь, после фактического упразднения Кадастровой палаты, споров должно стать на порядок меньше.

Кроме того, Росреестр, на который и будет возложена функция по ведению реестра, обещает, что избавление от дублирующих госфункций и свидетельств позволит избежать бумажных махинаций и споров между собственниками недвижимого имущества. Ведь все данные теперь будут консолидированы в одном хранилище, защищенном самыми современными программными средствами.

И еще один плюс – это экономия бюджетных средств: фактически Кадастровая палата будет упразднена. Но такой эффект довольно сомнителен, ведь переход от бумаг к современным технологиям предполагает значительные материальные вливания, и вряд ли сэкономленные на одном госоргане средства покроют суммы по внедрению нового программного обеспечения и его постоянной поддержке.

Историческое наследие

Стоит отметить, что избавление от существующих процедур и старых систем хранения информации является необходимой мерой. Наличие самого свидетельства нередко становилось почвой для различных схем мошенничества. Ведь такой документ не имеет срока давности и выдается единоразово. И если в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) вносятся изменения, то для получения нового свидетельства – старое необходимо вернуть в госорган. Недобросовестные собственники оформляли якобы утерю старого свидетельства, оставляя его на руках, и при этом получали новое. Делали они это для того, чтобы в дальнейшем использовать дубликаты бумаги для различных преступных махинаций. Теперь же подобных конфликтов должно стать значительно меньше.

Обратите внимание

Что касается нового формата подтверждения права собственности, а именно – выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то, например, для проверки контрагента достаточно запросить информацию из Росреестра, которая будет оформлена в виде выписки с актуальной датой.

Что касается нового формата подтверждения права собственности, а именно – выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то, например, для проверки контрагента достаточно запросить информацию из Росреестра, которая будет оформлена в виде выписки с актуальной датой. При этом отпадет необходимость нотариального заверения копий свидетельства на собственность, которые часто требуются и для контрагентов, и для банков, а в некоторых случаях и для проверяющих органов.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...