Справка о состоянии расчетов не подтверждает наличие переплаты по налогу

16.08.2016

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам нужна налогоплательщику для контроля правильности уплаты налогов. В такой справке указываются все виды налогов и само состояние по ним, например, при наличии сумм к взысканию или наличие переплаты. Можно ли на основании справки о состоянии расчетов заявить о возврате переплаты?

Основание спора

В мае общество получило от налоговой инспекции справку о состоянии расчетов. Согласно документу, у общества образовалась переплата по ряду налогов на общую сумму более 800 000 рублей. В июне того же года компания обратилась к налоговому органу, потребовав вернуть переплаченную сумму. Однако инспекция отказала обществу, ссылаясь на отсутствие первичных документов и на то, что компания пропустила срок для обращения за возвратом. Считая вывод налоговой инспекции необоснованным, общество обратилось в суд.

Позиция налогоплательщика

По мнению общества, спорная переплата образовалась из-за принятия налоговым органом незаконных решений о зачетах излишне уплаченных (взысканных) налогов, о которых налогоплательщик не знал. Довод инспекции о пропуске срока обращения за возвратом общество считает не соответствующим действительности, так как общество узнало о переплате только после получения справки о состоянии расчетов. Через месяц после получения такой справки общество обратилось в инспекцию, а это значит, что срок обращения не нарушен.

Дополнительно общество представило для ознакомления решения арбитражных судов, в которых рассматривались подобные случаи.

Позиция налогового органа

Инспекция утверждает, что она не смогла подтвердить обоснованность заявленной обществом переплаты из-за того,
что общество не представило первичные документы, являющиеся доказательствами переплаты.

Согласно Налоговому кодексу, заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Учитывая, что заявленная обществом переплата по пеням по налогу возникла в 2007–2008 годах, то трехлетний срок на подачу в инспекцию заявления о возврате переплаты по налогам истек в 2011 году. Общество же обратилось в инспекцию только лишь в 2012 году, то есть
с пропуском установленного законом срока.

Суд решил

Определение Верховного Суда РФ
от 28 июля 2016 года № 305-КГ16-8620 по делу № А40-135619/2015

Судьи согласились с мнением налогового органа о нарушении обществом сроков подачи заявления на возврат, и указали, что вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом всех имеющих значение обстоятельств. Так, для того, чтобы суд признал факт соблюдения сроков на возврат налога, нужно установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; проверить добропорядочность налогоплательщика и наличие у него возможности правильно исчислить налог, а также проверить другие обстоятельства, которые могут быть существенными по данному вопросу.

По мнению суда, карточки лицевого счета и акты сверки являются косвенными доказательствами наличия переплаты. Такие документы могут быть доказательствами только в совокупности с другими документами, например, с налоговыми декларациями и платежными поручениями. Доказательства должны подтверждать действительную налоговую обязанность налогоплательщика за конкретный налоговый период.

Суды пришли к выводу, что представленная обществом справка о состоянии расчетов (как и сведения о судебных актах) не является достаточным доказательством наличия переплаты. Арбитры указывают, что для доказывания переплаты необходимы платежные документы и инкассовые поручения, подтверждающие перечисление со счета налогоплательщика денежных средств в бюджет. Отказ инспекции вернуть переплаченную сумму был признан судом соответствующим законодательству, обществу в передаче кассационной жалобы было отказано.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное