Кадровый марафон: 209 требований Роструда

15.08.2016

Сайт Роструда http://онлайнинспекция.рф содержит список из 209 требований, обязательных к выполнению всеми компаниями. Именно этот перечень лежит в основе будущих проверок ведомства. Юлия Лакша изучила сайт и составила инструкцию коммерсантам, желающим свести к минимуму риски возникновения трудовых споров как с сотрудниками, так и с чиновниками.

В первой части онлайн-инструкции чиновники дают инструктаж по общим вопросам. Так, Роструд напоминает, что в самом начале трудовых отношений работодатель уже несет ответственность за судьбу человека. Необоснованный отказ в заключении трудового договора в России запрещен. Нанимать на работу сотрудника, не достигшего совершеннолетия, возможно лишь с письменного согласия его родителей или попечителей.

Что же касается медосмотров перед началом работы, все медицинские услуги должен оплатить работодатель или организовать посещение врача в ведомственной поликлинике (при наличии таковой). Если здоровье человека не позволяет трудиться, то заключать контракт (договор) нельзя.

Чиновники также напомнили, что при приеме на работу у сотрудника можно запрашивать лишь ограниченный список документов: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, военный билет, диплом об образовании, справку об отсутствии судимости (для отдельных категорий сотрудников), и с января 2017 года для некоторых групп россиян обязательным будет предъявление справки от нарколога и психиатра. Требовать свыше этого списка, а уж тем более отказывать
в приеме на работу из-за отсутствия дополнительных бумаг – нельзя.

Обратите внимание

3 044 877 758 рублей сэкономил копаниям сервис Роструда, сообщает сайт ведомства.

При трудоустройстве между сотрудником и работодателем должен быть заключен договор, по экземпляру на каждого. После чего необходимо сформировать соответствующий приказ. С этим документом, а также с другими внутренними актами и коллективными договорами работник должен быть обязательно ознакомлен. В самом контракте должны быть описаны не только условия труда, но и нормы законодательства, регулирующие взаимоотношения обеих сторон. Кстати, нельзя прописывать в договоре нормы, которые ухудшают положение сотрудника по сравнению с правовыми нормами и Трудовым кодексом РФ. Особый случай – срочный договор. Для его заключения необходимы конкретные основания, которые мешают подписать обычный контракт.

Если работодатель назначает испытательный срок, то его длительность не может быть более установленного законом периода. Это же касается и остальных условий – например, оплаты труда. Ее размер также должен соответствовать правовым нормам.

Кроме того, компания, нанимающая работника, должна внести соответствующую запись в трудовую книжку. Исключение составляют лишь работодатели – физические лица, которые ведут свою деятельность без оформления ИП. Им вносить изменения и оформлять трудовые книжки запрещено.

В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен посредством обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения контракта обязан направить сотруднику документы по почте заказным письмом с уведомлением.

Изменение договора

Роструд уделяет особое внимание изменениям основных рабочих договоренностей, указанным в контракте (оплата труда, рабочее время и место, перевод на другую должность и т. д.). В условиях кризиса многие работодатели злоупотребляют неосведомленностью сотрудников о своих правах, ухудшая их рабочие условия. Но менять их можно лишь в законодательно установленных случаях, фиксируя в письменной форме соглашение сторон, которое должно быть подписано не только представителями организации, но и самим работником.

Как и с первым заключением трудового договора, менять условия труда сотрудника запрещено, если это противопоказано по состоянию его здоровья. Отстранить сотрудника от выполняемой работы тоже просто так нельзя. Сделать это можно только в законодательно установленных случаях, а именно:

  • состояние наркотического или алкогольного опьянения;
  • непрохождение инструктажа по охране труда;
  • непройденный медосмотр или наличие противопоказаний по здоровью (для отдельных категорий сотрудников);
  • отсутствие прав и лицензий (для некоторых групп);
  • по требованию федеральных уполномоченных лиц.

Увольнение

Для того чтобы уволить работника нужны достаточно веские основания. Их перечень законодательно утвержден.
Этот список закрытый. Прекратить трудовые отношения с работником компания может: при неудовлетворительных результатах работы до окончания испытательного срока, при ликвидации фирмы; при сокращении штата; при несоответствии квалификации, при наличии отрицательных результатов аттестации; при смене собственника (действует только для руководителя и главбуха); за неоднократное неисполнение обязанностей и другие проступки.

Увольнение в вышеуказанных и иных случаях оформляется в порядке, установленном законодательством. Так, должен быть оформлен соответствующий приказ, с которым необходимо ознакомить сотрудника под роспись.

В тот день, когда действие трудового контракта прерывается, работодатель должен отдать работнику его заполненную трудовую книжку и при необходимости, по заявлению теперь уже бывшего работника, – заверенные копии документов.

Кроме того, должен быть произведен окончательный расчет по оплате труда. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, компания обязана в этот день выплатить неоспариваемую им сумму. Кроме того, сотруднику должны быть перечислены все положенные компенсации, если такие определены Трудовым кодексом РФ (например, выходное пособие).

Обратите внимание

Если здоровье человека не позволяет выполнять работу, на которую его принимают, то заключать трудовой договор с ним нельзя.

При сокращении штатов работодатель обязан соблюдать законодательно установленную приоритетность. Так, преимущество имеют те работники, чья производительность труда и квалификация выше. Если же данные параметры равны, то предпочтение должно быть отдано семейным и тем лицам, в семье которых нет трудящихся
с самостоятельным заработком, лицам, получившим на работе увечье или профзаболевание, инвалидам, сотрудникам
с повышенной по направлению компании квалификацией.

Ответственность сторон

Создание условий для соблюдения трудовой дисциплины – задача работодателя. На сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание, но лишь в законодательно установленных случаях: неоднократное неисполнение или однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, виновные действия, аморальные поступки и т. д. Альтернативой
к взысканию могут стать замечание, выговор и даже увольнение, но лишь при наличии соответствующих оснований.

Кроме дисциплинарной ответственности сотрудник несет и материальную ответственность. Но лишь в пределах реальной стоимости поврежденного имущества и расходов, связанных с его восстановлением. При этом размер взыскания ограничен размером среднемесячного заработка. Полная матответственность возникает лишь в случае совершения преступления или причинения вреда в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. А также у сотрудников, отвечающих за материальные ценности, при заключении соответствующего договора.

Работодатель несет матответственность, и при необходимости обязан возмещать материальный ущерб пострадавшей стороне (незаконное отстранение от работы, задержка выдачи трудовой книжки и выплат).

Зарплата

Условия и размер оплаты труда обязательно должны быть зафиксированы в трудовом договоре. И при фактическом перечислении денег выплачиваемые суммы должны соответствовать указанным в контракте.

Особое внимание стоит уделить срокам выплат – ведь задержки оплаты труда законодательно запрещены. Как и удержания из зарплаты. Нельзя штрафовать сотрудника за ошибки или неточности в работе. Размер удержаний строго регламентирован Трудовым кодексом, и для того чтобы лишить сотрудника хоть малой части его дохода, нужны достаточно веские основания.

Командировки

При направлении работника в служебную поездку также должны быть соблюдены нормы законодательства. Во время рабочей поездки за сотрудником сохраняется средний заработок на время командировки. Выходные дни должны быть оплачены в утвержденном законами порядке или возмещены отгулами. А все возникшие расходы сотрудника обязательно компенсируются за счет фирмы.

Некоторых работников в командировки отправлять нельзя. Так, не допускаются к служебным поездкам: несовершеннолетние, матери детей в возрасте менее 3-х лет и др.

Если сотрудник привлекается к государственной и общественной работе, то компания обязана отпустить его даже в рабочее время, но при этом сохранить занимаемую должность, а в некоторых случаях и сохранять среднемесячный заработок на время отсутствия.

Здоровье

Больничный лист сотрудника оплачивается в порядке, установленном законодательством. При переводе на другую должность по состоянию здоровья сотруднику должна быть сохранена среднемесячная зарплата, которую он получал ранее.

Если на работе произошел несчастный случай или наступила смерть специалиста, то ему или его родственникам возмещается утраченный заработок, а также оплачиваются все расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Рабочее время и отдых

Рабочее время строго регламентировано законодательством и не может превышать 40 часов в неделю. При этом должен быть организован строгий учет фактически отработанных часов. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Режим работы должен быть обязательно зафиксирован в трудовом договоре. Если же сотрудник работает посменно,
то с графиком он должен быть ознакомлен за месяц до введения его в действие.

Работникам должно быть выделено время для питания и отдыха в течение рабочего дня, а также предоставлены выходные и отпуска в соответствии с трудовым законодательством.

Права работников

Компаниям запрещается требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором,
за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а также препятствовать сотруднику в осуществлении им самозащиты трудовых прав.

Кроме запретов существуют и обязательства. Так, фирмы обязаны при получении предложения в письменной форме
о создании комиссии по трудовым спорам в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей, а также осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам и предоставлять комиссии по ее требованию все необходимые документы в установленный ею срок.

Компания должна создать все условия для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей ее работников.

Охрана труда

Каждый работодатель организует на предприятии службу охраны труда, если число сотрудников превышает 50 человек. Данное подразделение обеспечивает соблюдение норм санитарно-бытового и медицинского обслуживания, организует обучение правилам охраны труда и регулярно проверяет эти знания. Не стоит забыть и о безопасности. Работодатель обязан обеспечить сохранность здоровья и жизни работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, сырья и материалов.

Итак, мы рассмотрели базовые требования «трудовиков», которые подвергаются проверке чаще всего. В самой онлайн-инструкции размещено 209 нормативов. На сайте функционирует удобная система поиска. Мы настоятельно рекомендуем подробно изучать нормативные документы и Трудовой кодекс РФ. Ведь именно на него, а не на сайт, будут ссылаться проверяющие в случае обнаружения нарушений. И для защиты своих прав работодатель должен знать «матчасть». 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (4)

  1. Александр
    15.09.2016Ответить

    Светлана Ваше утверждение звучит как лозунг времён КПСС,по факту откройте любой ресурс с объявлением о предложении работы и вы увидите как много требуется рабочих рук.Но работать мало кто хочет,по тому что работодатель требует именно работал,а не бездельничал в ожидании окончания рабочего дня,так как в ответе за всё руководитель и юридически и фактически,а работнику максимум по ЗАКОНУ можно только запись в трудовой книжке сделать не хорошую,и то чтобы в случае чего её отстоять в суде и ещё перед разными контролирующими ведомствами можно было,множество всякой ненужности требуется исполнить.Возможно Вы имеете в виду что с зарплатой уровня депутата РФ работы нет,а в дальнейшем будет,при изменении политики в отношении работодателя?

    Светлана Ваше утверждение звучит как лозунг времён КПСС,по факту откройте любой ресурс с объявлением о предложении работы и вы увидите как много требуется рабочих рук.Но работать мало кто хочет,по тому что работодатель требует именно работал,а не бездельничал в ожидании окончания рабочего дня,так как в ответе за всё руководитель и юридически и фактически,а работнику максимум по ЗАКОНУ можно только запись в трудовой книжке сделать не хорошую,и то чтобы в случае чего её отстоять в суде и ещё перед разными контролирующими ведомствами можно было,множество всякой ненужности требуется исполнить.Возможно Вы имеете в виду что с зарплатой уровня депутата РФ работы нет,а в дальнейшем будет,при изменении политики в отношении работодателя?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Ольга
    17.08.2016Ответить

    А как же назвать таких работодателей, которые не платят зарплату многодетному отцу по три месяца, в свое время не платили пособие по уходу за ребенком, заставляют выходить на дежурства, не прописывая этого в трудовом договоре. Свои права приходилось отстаивать через прокуратуру. Здесь работодатель сразу становился законопослушным и внимательно читал Трудовой Кодекс.

    А как же назвать таких работодателей, которые не платят зарплату многодетному отцу по три месяца, в свое время не платили пособие по уходу за ребенком, заставляют выходить на дежурства, не прописывая этого в трудовом договоре. Свои права приходилось отстаивать через прокуратуру. Здесь работодатель сразу становился законопослушным и внимательно читал Трудовой Кодекс.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Светлана
    26.08.2016Ответить

    Если государство поменяет свою политику в отношении работодателя, то их станет больше, а это новые рабочие места. Работник сможет выбирать и не будет так зависим от недобросовестных работодателей. Описываемая Вами ситуация возникла именно в результате того, что работы в стране нет.

    Если государство поменяет свою политику в отношении работодателя, то их станет больше, а это новые рабочие места. Работник сможет выбирать и не будет так зависим от недобросовестных работодателей. Описываемая Вами ситуация возникла именно в результате того, что работы в стране нет.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  4. Светлана
    17.08.2016Ответить

    Заходила на сайт Роструда. Все статьи, требования и т.д. начинаются одинаково <Работодатель обязан...>.
    Государство должно радоваться, что пока еще есть у него работодатели. В других странах так и есть. А у нас из работодателя делают самого главного "злодея", который только тем и занимается, что эксплуатирует бедных несчастных работников и набивает за их счет себе карманы миллионами рублей. Если не изменится политика государства в отношении работодателей, то их скоро не будет. И это будет КАТАСТРОФА для государства.

    Заходила на сайт Роструда. Все статьи, требования и т.д. начинаются одинаково <Работодатель обязан...>. Государство должно радоваться, что пока еще есть у него работодатели. В других странах так и есть. А у нас из работодателя делают самого главного "злодея", который только тем и занимается, что эксплуатирует бедных несчастных работников и набивает за их счет себе карманы миллионами рублей. Если не изменится политика государства в отношении работодателей, то их скоро не будет. И это будет КАТАСТРОФА для государства.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA