Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

12.08.2016

4 самых положительных и отрицательных событий месяца по версии журнала «Расчет».

Положительные

Накопление резервов

Министр финансов Антон Силуанов сделал заявление, в котором сообщил, что Минфин больше не заинтересован в укреплении рубля. Связано это с тем, что приоритетом ведомства является накопление резервов. Кроме того, министр отметил, что на данный момент курс рубля и цены на нефть больше не связаны прямой и жесткой зависимостью.

Безответственный ИП

Нерадивого индивидуального предпринимателя нельзя привлечь к ответственности по статье 116 НК РФ. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 10 июня 2016 года № 03-02-08/35401. Чиновники руководствуются Определением Верховного Суда РФ от 23 ноября 2015 года № 307-КГ15-14462. В документе сказано, что наложение штрафа за незаконное предпринимательство является ошибочным толкованием норм НК РФ.

Большие достижения

В середине июля на встрече с Президентом России глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила,
что по результатам отчетности за предыдущий год, доходы малого и среднего бизнеса в 2015 году увеличились по сравнению с 2014 годом на 10%. При этом лидерами по числу индивидуальных предпринимателей ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. А по количеству объектов малого бизнеса в лидеры вышли Белгородская, Саратовская и Новгородская области.

В электронной очереди

Приказом ФНС России от 12 июля 2016 года № ММВ-7-17/399@ налоговики обновили список услуг, которые теперь доступны налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в территориальные налоговые органы и Единый регистрационный центр. В налоговых инспекциях ИП смогут получить талон для оформления личного кабинета на сайте налоговой службы. Кроме того, в Едином регистрационном центре стала доступной подача заявлений и возражений о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Отрицательные

Бесплатная информация

Теперь налоговики не обязаны давать бесплатные консультации. Но лишь в том случае, если вопрос не относится к основной деятельности организации. Данная мера призвана уменьшить аппетиты консалтинговых и аудиторских фирм, которые занимаются продажей таких информационных услуг.

Налог на Google

С 1 января 2017 года вступает в силу так называемый закон «О налоге на Google». Сервис разработали российские налоговики. С его помощью иностранные IT-компании, распространяющие платный контент (ПО, услуги хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинг) на территории России, обязаны будут встать на учет в инспекциях. После этого организации обяжут платить НДС и сдавать соответствующую отчетность.

Все дело в сумме

В середине июля к статье 14.5 КоАП были приняты очередные поправки. Теперь сумма штрафа за неиспользование ККМ зависит от суммы покупки, которая не была оформлена должным образом. Если же предприниматель будет пойман повторно, то деятельность компании может быть приостановлена. Кстати, штрафы грозят не только злостным нарушителям, не использующим кассовые аппараты, но и тем, чьи ККМ не соответствуют установленным требованиям.

Сомнительные основания

Основанием для проверки может стать сомнительная информация в ЕГРЮЛ. Такое право контролеров закреплено в пункте 4.2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ. Соответствующий подзаконный акт вступил в действие в июне этого года, в соответствии с приказом ФНС России от 11 февраля 2016 № ММВ-7-14/72@. Стоит отметить, что инициатором «обоснованных сомнений» может стать как физическое, так и юридическое лицо. Для этого гражданин или компания должны оформить заявление в установленной форме, приложить подтверждающие документы и передать все это
в налоговый орган.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное