Плату за аренду автомобиля можно удержать из зарплаты сотрудника

25.07.2016

Достаточно часто встречается ситуация, когда организация арендует личные автомобили у своих сотрудников.  Но бывает и обратная ситуация, когда сотрудник по ряду причин может арендовать автомобиль у своего работодателя. Можно ли в таком случае удерживать сумму арендной платы из заработной платы сотрудника?

Из письма в редакцию

Работник организации арендует у нее автомобиль. Может ли обязательство работника по уплате арендной платы быть прекращено зачетом обязательства организации по выплате заработной платы работнику?

Да, может. На основании статьи 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

На основании статьи 22 Трудового кодекса работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

На основании статьи 137 Трудового кодекса удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате арендной платы возникает из гражданско-правовых отношений, в то время как обязанность по выплате заработной платы связана непосредственно с трудовыми правоотношениями.

Нормативные правовые акты не указывают на запрет осуществления зачета между данными обязательствами. В данном случае применим пункт 7 письма Президиума ВАС РФ (от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Таким образом, обязательство работника по уплате арендной платы по договору аренды автомобиля, заключенного с организацией – работодателем, может быть прекращено зачетом обязательства организации по выплате заработной платы работнику. При этом данный вопрос регулируется именно гражданским правом, а не трудовым.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное