Калькуляция при оказании автомобильных услуг

14.07.2016

Для определения затрат в стоимостной (денежной) форме нужно составить калькуляцию. Калькуляция определяет плановую или фактическую себестоимость объекта (изделия, услуги) и является основой для их оценки. Обязательно ли проводить калькуляцию? Нужна ли калькуляция при подтверждении расходов?

Из письма в редакцию

Обязан ли предприниматель составлять калькуляцию при оказании автомобильных услуг?

С налоговой точки зрения калькуляция подтверждает расходы предпринимателя на оказание услуг. Поэтому ответ на вопрос зависит от того, какую систему налогообложения вы применяете.

Например, при патентной системе налогообложения (ПСН) калькуляция вам не нужна. Ведь налоговая база при ПСН не зависит от фактических доходов и расходов, а определяется величиной потенциально возможного к получению годового дохода по виду деятельности, установленного на календарный год законом субъекта РФ (п. 2 ст. 346.43, п. 1 ст. 346.44, ст. 346.47, 346.48 НК РФ). Условия утраты права на ПСН также не связаны с величиной расходов предпринимателя (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

При уплате ЕНВД налоговая база также не зависит от фактических расходов, а определяется величиной вмененного дохода – это произведение базовой доходности по виду деятельности за налоговый период и физического показателя для данного вида деятельности (п. 2 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28, ст. 346.29 НК РФ).

Условия утраты права на уплату ЕНВД также не связаны с величиной расходов предпринимателя (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

А вот при применении ОСН или УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» подтверждать расходы первичными документами необходимо (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому, если условиями договора об оказании услуг предусмотрено составление калькуляции, то предприниматель обязан ее составить, чтобы безопасно признать расходы и не иметь проблем с налоговой инспекцией.

С юридической точки зрения калькуляция поможет предпринимателю на любой системе налогообложения взыскать с заказчика расходы на оказание услуг в случае неисполнения обязанности по их оплате.

Необходимость иметь калькуляцию также может быть связана с оказанием услуг по государственному заказу.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное