НДФЛ с питания сотрудников. Новый подход Минфина

12.07.2016

Минфин пересмотрел свою позицию относительно НДФЛ с питания сотрудников. Финансовое ведомство считает, что затраченные на еду суммы нужно делить на всех работников. Об этом контролеры рассказали в письме от 6 мая 2016 года № 03-04-05/26361.

Минфин отметил, что при получении сотрудником компании от организации дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), в том числе и питания, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как их стоимость. При этом цена рассчитывается в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ. То есть стоимость питания, которое оплачивает компания, облагается НДФЛ. Организация в этом случае является налоговым агентом, и работодатель обязан вести учет доходов, полученных физическими лицами. Минфин отметил, что компании необходимо принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой персоналом. И, по мнению ведомства, доход каждого работника можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

И все бы ничего, но до этого письма ведомство не раз высказывало иную позицию. Не так давно, в письме от 21 марта 2016 года № 03-04-05/15542 Минфин разъяснял, что в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду от предоставляемого питания, дохода, который облагается НДФЛ, не возникает.

Теперь Минфин вернулся к своей более ранней точке зрения. Еще в письме от 18 апреля 2014 года № 03-04-06/6-117 ведомство разъясняло, что стоимость питания облагается налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, а доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Такую же позицию контролеры высказывали и в письме от 7 сентября 2015 года № 03-04-06/51326 и других разъяснениях.

Хочется надеяться, что это окончательная позиция Минфина, и позже не последует очередное письмо с противоположным выводом.   

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

r-3.png

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное