Как платить транспортный налог по угнанному автомобилю?

05.07.2016

Надо ли платить транспортный налог, если автомобиль числится в угоне? По действующему налоговому законодательству владельцы транспортных средств обязаны платить транспортный налог и по такому автомобилю, если факт угона не подтвержден. Как рассчитать транспортный налог за период, предшествующий угону автомобиля?

Из письма в редакцию

Подскажите, как рассчитать транспортный налог, если автомобиль был угнан в середине года? Нужно ли мне писать какое-нибудь заявление на пересчет налога?

По правилам Налогового кодекса плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, подлежащие обложению этим налогом (ст. 357 НК РФ). В то же время подпункт 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса предусматривает: если автомобиль угнан, его нужно исключить из числа объектов налогообложения по транспортному налогу. Но для этого физлицо должно представить в налоговую инспекцию справку об угоне. Такую справку выдают органы МВД (ГУВД, ОВД, УВД) России, которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств. Следовательно, если представить в налоговую инспекцию подлинник справки об угоне, автомобиль, находящийся в розыске, не будет облагаться транспортным налогом. Причем в интересах владельца угнанного транспортного средства представить такую справку как можно раньше. В этом случае придется платить налог лишь за те месяцы, в течение которых он владел автомобилем.

А вот если в ИФНС будет представлен не подлинник, а копия справки об угоне, выданная одним из подразделений МВД, налоговики направят в это подразделение запрос о подтверждении факта угона транспортного средства. И только после подтверждения этого факта владелец автомобиля будет освобожден от уплаты транспортного налога. Кроме того, угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом только в периоде его розыска (письмо ФНС России от 30 сен-тября 2015 г. № БС-3-11/3660@).

Также нередки ситуации, когда в справке об угоне точный месяц кражи не указан.

Например, в ней написано, что хищение автомобиля произошло в период времени с мая по август 2013 года. Справки может и не быть. Тогда подтвердить факт угона автомобиля можно другим документом – справкой о возбуждении уголовного дела по факту преступления (кражи). В этом случае начисление транспортного налога будет прекращено с месяца, следующего за месяцем возбуждения уголовного дела по факту угона (письмо Минфина от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382).

Имейте в виду, что если справку об угоне в налоговый орган вы представите до 15-го числа календарного месяца, то платить транспортный налог за этот месяц не нужно.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное