Как уменьшить ЕНВД, используя временные перегородки?

05.07.2016

«Кризисный период» в экономике страны заставляет бизнесменов задумываться о законном уменьшении налогов. Если предприниматель занимается торговой деятельностью и применяет ЕНВД, то величина «единого» налога напрямую зависит от торговой площади. Чем меньше площадь, тем меньше налог. Можно ли уменьшить ЕНВД, если  использовать в торговом зале временные конструкции?

Основание спора

Инспекция провела выездную налоговую проверку у предпринимательницы. По результатам такой проверки было вынесено решение о привлечении бизнес-вумен к налоговой ответственности и доначислении ей налогов, пени и штрафа в общей сумме более 11 млн рублей. Основанием для доначисления НДФЛ, НДС, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемом периоде спецрежима ЕНВД. Предпринимательница вела коммерческую деятельность, а именно – розничную торговлю на площади, превышающей 150 кв. м, но при этом применяла в качестве системы налогообложения ЕНВД. Не согласившись с решением инспекции, коммерсантка оспорила его в судебном порядке.

Позиция налогоплательщика

Предпринимательница арендовала два нежилых помещения: одно – площадью 104 кв. м, другое – 163 кв. м. Оба помещения являлись частью большого торгового зала общей площадью 730,5 кв. м.

Меньшее помещение из двух предпринимательница использовала как торговый зал, а помещение большего размера организовано как склад. При этом торговый зал был отгорожен от склада некапитальными перегородками и стеллажами. В подтверждение этому бизнес-леди представила приложения к договорам аренды, в которых графически отображена сдаваемая в аренду площадь и указаны временные перегородки, которые отделяют торговый зал от складского помещения.

Таким образом, по мнению предпринимательницы, она законно применяла спецрежим ЕНВД из расчета площади торгового зала (104 кв. м), и доначисления сумм налогов должны быть признаны недействительными.

Позиция налогового органа

Инспекция утверждает, что ИП вела торговую деятельность на площади, превышающей 150 кв. м, и в подтверждение этого приводит следующие доводы.

  1. В ходе проверки ИФНС установила взаимозависимость предпринимательницы с арендодателем, руководителем которого является супруг коммерсантки, а это значит, что имеет место факт сокрытия реальной площади, используемой под торговлю.
  2. Ведение розничной торговли на площади, превышающей более 150 кв. м, подтверждается показаниями свидетелей, а именно: продавцов-консультантов, кассиров, бухгалтеров, кладовщиков и грузчиков – как уволенных, так и работающих у налогоплательщика.
  3. Согласно техническому паспорту с экспликацией к поэтажному плану, предпринимательница арендовала помещение под номером 22, который имеет значение – «торговый зал». Общая площадь «торгового зала», согласно экспликации, составляет 730,5 кв. м. При этом капитальная стена, разделяющая территорию зала, отсутствует. Технический паспорт также не содержит информацию о расположении торговых отделов на этаже, в экспликации площадь торгового зала определена в отношении всего этажа здания без выделения площадей магазинов или отделов.

Эти доводы подтверждают неправомерное использование предпринимательницей в проверяемом периоде системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, поскольку торговая деятельность велась на площади, превышающей 150 кв. м. Таким образом, инспекция обоснованно доначислила коммерсантке НДФЛ, НДС, пени и штраф.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 22 апреля 2016 г. № Ф04-1037/2016 по делу № А70-6147/2015

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При исчислении единого налога на вмененный доход используются физические показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности и базовую доходность в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Физическим показателем для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, является площадь торгового зала в квадратных метрах.

Площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ).

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Согласно материалам дела, арендодатель предоставил предпринимательнице за плату во временное владение и пользование нежилое помещение для размещения торгового зала площадью 104 кв. м.

Судами установлено, что для складирования товара ИП использовала другое помещение; для этого она заключила еще один договор аренды в отношении части помещения общей площадью 163 кв. м, границы которого указаны в плане помещений в приложении к договору аренды.

При этом часть помещения, используемая для осуществления розничной торговли, была отгорожена некапитальными перегородками и стеллажами от части помещений, используемых для складирования товара.

На плане помещения графически обозначена сдаваемая в аренду площадь, а также отображены временные перегородки, что позволяет индивидуализировать сданную в аренду площадь торгового зала.

Суд, признавая решение инспекции незаконным, обратил внимание на некоторые моменты:

  • наличие временных перегородок (из гипсокартона) и стеллажей не свидетельствует о том, что оба помещения не были обособлены друг от друга;
  • нельзя делать вывод об использовании всей арендованной площади исходя из по-этажного плана, так как в нем содержится информация в отношении всего здания без выделения площадей магазинов или отделов;
  • фактически торговый зал общей площадью в 730,5 кв. м состоял из нескольких помещений, которые представляли собой конструктивно-обособленные секции, отделенные друг от друга разборными (некапитальными) перегородками, которые были установлены собственником помещений;
  • экспликации к помещениям не могут служить основанием для доначисления налога, поскольку данные документы не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имел какие-либо права на использование торговых площадей, не указанных в договорах аренды;
  • в экспликации технического паспорта арендованное помещение не обозначено, поскольку оно выделено временными перегородками;
  • факт установки временных перегородок силами арендатора подтверждается свидетельскими показаниями.

Судьи отмечают, что представленные в материалы дела налоговым органом осмотры, замеры торговых площадей и фотосъемка, зафиксировавшие факт использования всего помещения торгового зала на обоих этажах торгового центра, не могут являться доказательствами, поскольку они были получены в 2014 году. Проверяемый период, в который инспекция вынесла решение о доначислении налогов, ограничен 2010–2012 годами.

Арбитры признали решение налогового органа о доначислении налогов, пеней и штрафов по общей системе налогообложения неправомерным. Судьи сделали вывод о том, что если торговый зал состоит из нескольких помещений, которые отделены друг от друга разборными временными перегородками, а часть отгороженного помещения не используется для торговли, то ЕНВД рассчитывается исходя из размера используемой площади зала.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA