Вычет по НДФЛ за ребенка от первого брака

21.07.2016

Положен ли стандартный налоговый вычет по НДФЛ супругу (супруге), на обеспечении которого (ой) находятся дети другого супруга от первого брака?

Из письма в редакцию

Муж выплачивает алименты на ребенка от первого брака. Могу ли я как нынешняя супруга получить вычет на этого ребенка? И какие подтверждающие документы нужно предоставить для бухгалтерии?

Мнение эксперта

Да, вы можете получить такой вычет.

Супруга родителя, выплачивающего алименты на содержание несовершеннолетних детей после расторжения предыдущего брака, вправе применить налоговый стандартный вычет на ребенка. Такой вывод подтверждают в Минфине (письмо от 18 марта 2015 г. № 03-04-05/14392).

Стандартный вычет по НДФЛ распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых он находится и которые являются родителями или супругами родителей, а также приемными родителями, опекунами или попечителями. Вдовы (вдовцы), одинокие родители, опекуны или попечители, приемные родители налоговый вычет вправе применить в двойном размере.

При этом из положений Налогового кодекса (подп. 4 п. 1 ст. 218) следует, что запрета на применение стандартного вычета родителем, уплачивающим алименты, в случае применения другим одиноким родителем этого вычета в двойном размере не установлено. Право применять вычет в двойном размере как единственному родителю, так и в случае отказа одного из родителей от его получения установлено этим же пунктом.

Факт уплаты одним из родителей алиментов свидетельствует о том, что он исполняет обязанность по содержанию ребенка. В вашем случае доходы супруги родителя, выплачивающего алименты, являются частью имущества, нажитого во время брака. Таким образом, супруга вправе применить стандартный налоговый вычет на ребенка родителя – плательщика алиментов, поскольку на его содержание направлена часть ее дохода в форме общего имущества.

Что касается подтверждающих документов, то их перечень зависит от того, с кем проживает ребенок от первого брака (письмо от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38670).

  1. Если ребенок живет вместе с родителями, но зарегистрирован по другому адресу, то вам нужно взять справку из жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем.
  2. В ситуации, когда ребенок не проживает с родителями, нужно взять копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспорта с отметкой о регистрации и расторжении брака между родителями или копию свидетельства о его расторжении.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA