Учет основных средств на УСН

29.06.2016

Ни одно предприятие не может обойтись в своей работе без основных средств. Среди них – здания, оборудование, компьютерная техника, мебель и другое имущество.  Для учета имущества в составе расходов оно должно отвечать всем признакам основного средства. Отметим, что  в этом году лимит первоначальной стоимости имущества в целях признания его ОС увеличен в 2,5 раза. Как учитывать имущество, если оно было приобретено и оплачено до изменения лимита?

Из письма в редакцию

У нас ООО на «упрощенке». Возник вопрос по основным средствам – как после замены лимита стоимости ОС учитывать имущество, если оно было приобретено и оплачено в прошлом году?

Под объектами основных средств на УСН понимается имущество, признаваемое амортизируемым согласно положениям главы 25 Налогового кодекса (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). То есть оно должно (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ):

  • использоваться в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией;
  • принадлежать налогоплательщику на правах собственности;
  • иметь срок полезного использования не менее 12 месяцев;
  • иметь первоначальную стоимость более 100 тысяч рублей. В отношении объектов, приобретенных в период применения УСН, стоимость определяется по данным бухгалтерского учета.

Имущество, не отвечающее этим требованиям, не признается основным средством, а его стоимость учитывается в расходах в ином порядке – в момент погашения задолженности перед поставщиком (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что касается изменения лимита. Действительно, в прошлом году лимит первоначальной стоимости основных средств составлял лишь 40 тысяч рублей.

Если имущество стоимостью от 40 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, отвечающее всем прочим критериям основного средства, введено в эксплуатацию и оплачено в 2016 году, ответ на него очевиден. Иного варианта, кроме как ориентироваться на лимит в 100 тысяч рублей, нет. Поэтому такие объекты стоимостью более 100 тысяч рублей нужно включить в состав ОС, менее – учитывать в составе материальных расходов на дату оплаты либо на дату получения, если вы оплатили его авансом (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина от 3 апреля 2015 г. № 03-11-11/18801).

Теперь рассмотрим несколько неоднозначных случаев.

  1. Основное средство введено в эксплуатацию в 2015 году, а оплачено в 2016 году.

В этом случае, если стоимость основного средства составляет более 40 тысяч рублей, то после оплаты такого основного средства в 2016 году вы, тем не менее, должны учитывать ее на УСН в составе расходов на основные средства.

  1. ОС введено в эксплуатацию в 2016 году, а оплачено в 2015 году.

Тут порядок зависит от момента перехода права собственности.

Если право собственности на имущество перешло к вам уже в 2016 году, тогда на дату такого перехода отнесите стоимость имущества к материальным расходам. Поскольку она не превышает 100 тысяч рублей, основным средством такое имущество не является.

Если право собственности на имущество перешло к вам в 2015 году, а по документам вы начали его использовать в 2016 году, то учесть расходы на приобретение имущества как расходы на основные средства вы не могли (подп. 1 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), так как объект еще не был введен в эксплуатацию.

Нельзя учесть их как расходы на основные средства и в 2016 году, поскольку объект стоит менее 100 тысяч рублей. А дата признания материальных расходов, то есть дата оплаты, осталась позади – в 2015 году.

Неопределенность в том, что объект в целях УСН не является основным средством, появилась на 1 января 2016 года. Значит, его стоимость можно было учесть в составе материальных расходов в I квартале 2016 года. Если вы еще этого не сделали, сделайте сейчас.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное