Когда можно учесть убытки присоединенной фирмы?

16.06.2016

Комментарий к письму Минфина России от 30 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17811.

Убыток реорганизованного путем присоединения юридического лица, полученный им в последнем для него налоговом периоде, правопреемник вправе учесть в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к правопреемнику переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица (п. 2 ст. 58 ГК РФ). В том числе право переноса убытков на будущее при уплате налога на прибыль.

Напомним, что Налоговый кодекс разрешает уменьшать базу по налогу на прибыль за текущий период на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах (п. 1 ст. 283 НК РФ). Налоговый убыток – это отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 274 НК РФ). На сумму убытка можно уменьшать прибыль, облагаемую по ставке 20%, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса. Сумма переносимого убытка не может превышать сумму налогооблагаемой прибыли, полученной за этот период. Переносить убыток можно в течение 10 лет, следующих за годом, в котором он получен.

Нельзя перенести на будущее убыток, образовавшийся по деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0% (см. письмо Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-03-06/1/320).

В случае реорганизации, в том числе при присоединении, налогоплательщик-правопреемник, образовавшийся в результате реорганизации, вправе присоединить к своим расходам убытки присоединенной компании, полученные ею до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ).

Если убыток образовался в последнем для присоединенного юридического лица налоговом периоде, правопреемник может учесть такой убыток в периоде, следующем за периодом присоединения.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное