Чем подтвердить оплату лечения при получении вычета

08.06.2016

Никто из нас не любит болеть, но иногда случается так, что обращения за медицинскими услугами не избежать.  В этом случае можно оформить социальный вычет на лечение и вернуть часть уплаченных ранее денежных средств.  Какой документ нужно предоставить для получения такого вычета?

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за медицинские услуги, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги или приобретение лекарственных препаратов. Перечень медицинских услуг и перечень лекарственных средств утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 201.

Для подтверждения понесенных затрат налогоплательщик должен представить в налоговый орган справку об оплате медицинских услуг. Форма такой справки утверждена приказом Минздрава России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256.

Представление указанной справки является обязательным условием для получения указанного налогового вычета. Данную справку нужно получить в медицинском учреждении. Она удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения за счет личных средств налогоплательщика.

Обратите внимание, что в левом верхнем углу справки должен стоять штамп медицинского учреждения. На этом штампе отпечатываются: полное наименование и адрес учреждения, ИНН, номер лицензии, дата выдачи лицензии и срок ее действия. Таким образом, для получения налогового вычета нужно получить вышеуказанную справку, других документов не требуется.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное