Чем подтвердить оплату лечения при получении вычета

08.06.2016

Никто из нас не любит болеть, но иногда случается так, что обращения за медицинскими услугами не избежать.  В этом случае можно оформить социальный вычет на лечение и вернуть часть уплаченных ранее денежных средств.  Какой документ нужно предоставить для получения такого вычета?

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за медицинские услуги, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги или приобретение лекарственных препаратов. Перечень медицинских услуг и перечень лекарственных средств утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 201.

Для подтверждения понесенных затрат налогоплательщик должен представить в налоговый орган справку об оплате медицинских услуг. Форма такой справки утверждена приказом Минздрава России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256.

Представление указанной справки является обязательным условием для получения указанного налогового вычета. Данную справку нужно получить в медицинском учреждении. Она удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения за счет личных средств налогоплательщика.

Обратите внимание, что в левом верхнем углу справки должен стоять штамп медицинского учреждения. На этом штампе отпечатываются: полное наименование и адрес учреждения, ИНН, номер лицензии, дата выдачи лицензии и срок ее действия. Таким образом, для получения налогового вычета нужно получить вышеуказанную справку, других документов не требуется.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (3)

  1. Евгения
    12.06.2016Ответить

    Доброе утро. Какие документы нужны при покупке лекарственных средств?

    Доброе утро. Какие документы нужны при покупке лекарственных средств?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Яков
    09.06.2016Ответить

    Доброго времени суток! Раньше требовали ещё копии чеков и договоры с медучреждении. Сейчас этого всего не надо получается? Только справку и все?

    Доброго времени суток! Раньше требовали ещё копии чеков и договоры с медучреждении. Сейчас этого всего не надо получается? Только справку и все?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. 09.06.2016Ответить

    Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.
    Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет (Приказ Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.2001). То есть чек вы предъявите для получения этой справки

    Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет (Приказ Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.2001). То есть чек вы предъявите для получения этой справки
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA