Отчетность по НДФЛ для «упрощенцев»

07.06.2016

С 1 января 2016 года действует новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ. Помимо привычных ежегодных справок 2-НДФЛ, налогоплательщики сдают еще и ежеквартальные отчеты по форме 6-НДФЛ. Все подробности по НДФЛ-отчетности в этой статье.

Порядок представления отчетности по НДФЛ

Налоговый и отчетный периоды по НДФЛ – календарный год.

Работодатели, выплачивающие доходы наемным сотрудникам и другим людям, должны представить в налоговую инспекцию справку о доходах физического лица. Эту справку составляют на каждого человека, которому выплачивают доход. В ней указывают все доходы, суммы вычетов, суммы исчисленного и удержанного налога за год. Если полученный доход работника не облагают НДФЛ, его не нужно отражать в справке.

Доходы облагаемые налогом по разным ставкам, указываются в справке раздельно. Например, фирма выплатила работнику в течение года доходы, облагаемые по трем ставкам: 13%, «дивидендные» 13% и 35%. Следовательно, в справке будут заполнены разделы с 3 по 5 три раза подряд. Вместе со справкой в налоговую инспекцию нужно представить реестр сведений о доходах физического лица. Реестр составляют в двух экземплярах. В реестре приводят перечень всех справок, которые фирма или предприниматель сдает в инспекцию.

Справку подают в налоговую инспекцию вместе с реестром по итогам прошедшего года. Форма справки приведена в приказе ФНС России от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485@. Форму 2-НДФЛ заполняют на основании самостоятельно разработанных форм регистров налогового учета. Справку за прошедший год нужно представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля текущего года.

Однако в некоторых случаях сделать это нужно не позднее 1 марта года, следующего после окончания года, в котором получен доход. Так поступить нужно, если невозможно удержать налог с доходов работника, например, когда доход им был получен в натуральной форме.

Обратите внимание

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению независимо от того, что обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23129@).

Фирма должна письменно уведомить этого человека и налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме этого налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Поскольку в настоящее время специальная форма для подачи таких сведений не предусмотрена, ФНС России рекомендует использовать справку по форме 2-НДФЛ. При направлении такой справки в налоговую инспекцию к ней нужно приложить заявление о невозможности удержать налог, составленное в произвольной форме.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДФЛ

Если у фирмы есть обособленные подразделения

НДФЛ с доходов сотрудников обособленного подразделения уплачивается по месту учета подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). А по поводу сдачи справок 2-НДФЛ в Налоговом кодексе нет четкого ответа. Однако Минфин и ФНС России рекомендуют сдавать справки 2-НДФЛ по месту учета обособленного подразделения (письма Минфина РФ от 16 декабря 2011 г. № 03-04-06/3-347, ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).

Новая форма отчетности по НДФЛ

С 2016 года введена ежеквартальная отчетность по НДФЛ. Форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14 октября 2015 года № ММВ-7-11/450@.

Форму 6-НДФЛ нужно представлять:

  • за первый квартал – не позднее 30 апреля (за I квартал 2016 года форму 6-НДФЛ нужно представить в налоговый орган не позднее 4 мая 2016 года (письмо ФНС России от 21 декабря 2015 г. № БС-4-11/22387@));
  • за полугодие – не позднее 31 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 31 октября;
  • за год – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

За каждый полный или неполный месяц просрочки представления 6-НДФЛ установлен штраф в размере 1000 рублей. Кроме того, уже на 10-й день неподачи формы налоговые инспекторы вправе заблокировать счет организации и приостановить любые операции по нему (п. 1.2 ст. 126, п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Также вас могут оштрафовать за представление документов, содержащих недостоверные сведения, на сумму 500 рублей за каждый такой представленный документ (ст. 126.1 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное