Почему растет задолженность по зарплате?

06.06.2016

Несмотря на заверения отдельных экспертов о том, что пик кризиса пройден, многим компаниям все еще приходится нелегко. Подтверждает такое положение бизнеса рост задолженности по зарплате за март. В третьем месяце года этот показатель вырос на треть. Почему так происходит? «Расчет» попросил прокомментировать ситуацию Александра Соломатина, экономиста, проректора по научной деятельности Института МИРБИС.

На текущий момент Россия переживает достаточно сильное снижение уровня доходов населения, о чем свидетельствуют и безработица, и снижение зарплат практически во всех секторах экономики. По данным Росстата по состоянию на 1 апреля, совокупная задолженность по российским зарплатам по итогам марта 2016 года превысила 4,47 млрд рублей. Для сравнения – на 1 апреля 2015 года она составляла 2 млрд 947 млн рублей.

Таким образом, задолженность выросла на 35,4 процента (то есть 1,168 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, эти данные учитывают субъектов малого предпринимательства.

Это вызвано не только общим экономическим кризисом в стране, но и отдельным поведением конкретных предприятий: сокращение затрат, рабочих мест, снижение объема выпускаемой продукции и прочее. Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств выросла на 19,1 процента и составила 3 млрд 723 млн рублей. То есть это основная причина задержки выплат. Происходит такое из-за тяжелого финансового положения многих компаний, которые не могут стабильно работать в кризисных условиях. И если в начале года у них еще была возможность изыскать какие-то финансовые резервы, то в марте они, очевидно, иссякли.

Задолженность из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней составила 58 млн рублей. Примечательно, что этот показатель снизился в 2,4 раза – по сравнению с данными на 1 марта этого года.

Напряженная ситуация

Особенно напряженная ситуация с выплатой зарплаты в регионах, где отмечаются небольшие оклады. Так, наибольший размер просроченной задолженности (468,2 млн руб.) из-за отсутствия у организаций собственных средств – в Приморском крае. В столице по этой причине работодатели задерживают выплаты на сумму 270,9 млн рублей.

Согласно данным Центра экономических и политических реформ, в марте в 69 регионах РФ резко возросло число трудовых конфликтов, в том числе связанных с невыплатой зарплат. Больше всего таких споров в Самарской, Свердловской, Ивановской, Челябинской областях. По итогам прошлого года Красноярский край вошел в топ-5 регионов Сибири по невыплате зарплаты, где работодатели задолжали 93 млн рублей.

Обратите внимание

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств выросла на 19,1 процента и составила 3 млрд 723 млн рублей. То есть это основная причина задержки выплат.

Тяжелее всего от невыплат страдают работники обрабатывающих производств, значительные долги также в строительных и транспортных отраслях, в отдельных регионах – в сельском хозяйстве и даже в здравоохранении. Ситуация может ухудшиться, если в ближайшее время не оказать централизованную государственную поддержку бизнесу.

Отмечу, что в середине января премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил увеличения долгов по зарплате. С связи этим кабмин в скором времени должен рассмотреть проект закона, ужесточающего наказание работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA