Как правильно оформить листок нетрудоспособности

03.06.2016

Больничный лист является основанием для расчета пособия по временной нетрудоспособности. При заполнении листка нетрудоспособности нужно соблюдать все правила оформления, иначе расходы по социальному страхованию возмещены не будут.

Форма листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 347н.

Листок состоит из двух частей. Первая заполняется медицинской организацией, вторая – работодателем. На оборотной стороне ничего не заполняется, а расчет суммы пособия делает бухгалтер на отдельном листе.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета (гелевой, капиллярной или перьевой ручкой) либо с применением печатающих устройств. При этом комбинированное заполнение листка нетрудоспособности рукописно и с применением печатающего устройства допускается (письмо ФСС от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П).

Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности – печать не должна закрывать информацию.

При закрытии больничного свободные строки таблицы «Освобождение от работы» должны быть аккуратно прочеркнуты одной горизонтальной линией.

Вот некоторые из типичных ошибок, из-за которых соцстрах может не оплатить пособие:

  • записи сделаны шариковой ручкой с чернилами синего цвета;
  • не читаются записи или печать медучреждения, либо печать отсутствует;
  • неправильно указаны фамилия, имя, отчество работника;
  • не соблюдены сроки выдачи и продления больничного;
  • есть ошибки в датах освобождения от работы и выписки на работу;
  • не указана конкретная должность врача (терапевт, хирург и т. д.).

Никаких исправлений в больничном листке при заполнении медучреждением не допускается. При наличии ошибок он считается испорченным, и взамен него выдается дубликат. То же и при утере документа (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н).

А вот работодатель может исправлять ошибки, допущенные при заполнении своего раздела. Ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего средства.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное