Ответственность налогового агента по НДФЛ

02.06.2016

Одно из необходимых требований, предъявляемых к бухгалтеру – внимательность. «Рассеянность» может очень дорого стоить. Ответственность грозит не только за арифметические ошибки или неточности в документах, но и за «забывчивость» удержать налог.

Из письма в редакцию

После увольнения сотрудника бухгалтерия обнаружила, что с некоторой части его дохода, выплаченного при увольнении, забыли удержать НДФЛ. Грозит ли нашей фирме ответственность за «забывчивость»? Если да, то за какой период?

Мнение эксперта

Вашу компанию как налогового агента могут привлечь к ответственности и взыскать пени (п. 5 ст. 24 и п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).

Если налоговый агент по каким-либо причинам не удержал с выплаченного дохода НДФЛ, он обязан не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, письменно сообщить бывшему работнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В свою очередь бывший работник, получив уведомление, должен лично не позднее 15 июля года, следующего за истекшим годом, уплатить налог в бюджет (подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228, ст. 216 НК РФ).

Отсюда следует, что «наказание» налоговому агенту в виде взыскания пеней рассчитывается с момента (с даты), когда он должен был удержать и перечислить налог в бюджет, до 15 июля следующего года (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Однако имейте в виду, что есть письмо ФНС (от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600), в котором говорится, что ИФНС не может взыскать пени с налогового агента, не удержавшего НДФЛ с доходов сотрудника. Еще ранее в ведомстве уточняли, что пени на сумму неудержанного НДФЛ не начисляются в том случае, если работодатель своевременно сообщил о невозможности удержания налога (письмо ФНС от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692).

Напоминаем также, что в случае расхождения мнений ФНС и вышестоящих органов по вопросам применения налогового законодательства нужно руководствоваться решениями высших судов. Таким образом, даже если вы своевременно уведомили инспекцию о невозможности удержать НДФЛ, то налоговики начислят вам пени и будут правы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное