Как определить стоимость патента?

27.05.2016

Многие предприниматели при регистрации бизнеса останавливают свой выбор на «патенте» – это удобно, понятно, можно применять по многим видам деятельности. Но не все знают, как правильно рассчитать стоимость «патента» и что влияет на его цену.

Из письма в редакцию

Планирую заняться розничной торговлей. Хочу купить патент, но не знаю, сколько он стоит. Помогите разобраться, почему получается так, что в Интернете предлагают его купить больше чем за 200 тысяч рублей, хотя в самом Санкт-Петербурге он стоит чуть больше 100 тысяч рублей, а мой друг в Подмосковье купил его за 11 тысяч рублей. Во сколько он все-таки мне обойдется?

г. Выборг

Патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях, указанных в этих законах (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

В этих документах устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).

На территории Ленинградской области патентная система налогообложения введена областным законом от 7 ноября 2012 года № 80-оз «О патентной системе налогообложения». Согласно этому документу, потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, зависит от средней численности наемных работников и установлен в следующих размерах:

  • без привлечения наемных работников – 1 млн рублей;
  • если средняя численность наемных работников до 5 человек – 3 млн рублей;
  • если средняя численность наемных работников от 6 до 15 человек включительно – 5 млн рублей.

Для коэффициента дифференциации для Выборгского района установлено значение 1.

Согласно Налоговому кодексу (п. 1 ст. 346.50), налоговая ставка по ПСН устанавливается в размере 6%. Стоимость патента (величина налога по ПСН) исчисляется умножением размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, коэффициенту дифференциации и налоговой ставки.

Так, например, стоимость патента при осуществлении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети будет равна от 60 тысяч рублей до 300 тысяч рублей в зависимости от числа наемных работников (без привлечения наемных работников стоимость патента равна 1 млн рублей × 1 × 6% (60 тысяч рублей)).

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное