Как ФНС будет контролировать интернет-магазины?

29.04.2016 распечатать

Власти решили обязать интернет-магазины выдавать электронные чеки покупателям, которые расплачиваются за товары в безналичной форме. Данные об операции будут напрямую поступать в ФНС. Марина Скудутис выяснила, как нововведение отразится на работе компаний.

Проект обновленной редакции закона № 54-ФЗ предусматривает, что фискальные чеки нужно будет выдавать при осуществлении продаж не только за наличные деньги или с предъявлением банковских карт, но и при оплате электронными деньгами. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы. Таким способом налоговики решили взять под контроль и сетевое пространство.

Противоречивые поправки

«В орбиту закона попадут все расчеты с использованием реквизитов банковских карт в сети Интернет (e-commerce), а также все расчеты с электронных кошельков, счетов мобильных телефонов у их операторов и т. п.», – поясняет Дмитрий Богдашев, генеральный директор АО «Смартфин» (бренд 2can&ibox). «Таким образом, необходимо будет в момент осуществления продажи передать данные о товаре в специализированное устройство – контрольно-кассовую технику, снабженную (тоже новшество) фискальным накопителем, который и присвоит фискальный признак продаже, после чего сформирует кассовый чек в электронном или бумажном виде, а также в режиме on-line передаст оператору сведения о совершенной продаже», – рассказывает эксперт.

Оснащение ККТ в случае принятия закона № 54-ФЗ в новой редакции потребуется тем, кто раньше был освобожден от этой обязанности. К таким ретейлерам можно отнести интернет-магазины, продавцов мобильного контента – им необходимо будет предусмотреть интеграцию кассового аппарата со своими серверами, поскольку при их объемах операций (до сотен в минуту) никакой речи о ручном «пробивании» чеков идти не может. Сколько потребуется экземпляров ККТ крупному интернет-магазину – пока нельзя даже предположить.

По мнению г-на Богдашева, нововведения заденут и тех, кто пользовался ранее бланками строгой отчетности (БСО), поскольку теперь их необходимо будет «снабжать фискальным признаком», формируемым в момент оформления операции, то есть ККТ должны начать использовать, например, страховые компании.

Сроки оснащения кассами интернет-магазинов довольно сжатые – 2017 год, но они могут измениться при принятии закона во втором чтении и далее. «С учетом того, что контрольно-кассовая техника нового образца пока недоступна, а также того, что операторы фискальных данных не определены, а значит и нет понимания стоимости техники и услуг, обязательных для приобретения, то уровень новых затрат бизнеса определить сейчас невозможно, но они будут явно выше, чем в настоящее время. Одно ясно: данный проект явно противоречит поручениям Президента РФ правительству о снижении фискальной нагрузки на бизнес», – делает вывод г-н Богдашев.

Полезные поправки

Михаил Пестерев, генеральный директор CityNature.ru, считает что «нововведение бесспорно хорошее и полезное не только для клиентов, но и для бизнес-сообщества в целом». «Во-первых, при получении чека у клиента останется документ, подтверждающий факт оплаты. В случае обнаружения у товара каких-либо изъянов, покупатель всегда может обратиться либо непосредственно к продавцу с требованием о возврате или обмене, либо в надзорные органы, если продавец не исполнит законные требования. Чек в данном случае будет являться документом, подтверждающим факт оплаты. Во-вторых, для интернет-торговли нововведение пойдет на пользу, так как через какое-то время клиенты привыкнут к тому, что нормальные интернет-магазины предоставляют им весь пакет документов на товар и кассовый чек. Для покупателей это станет новой нормой», – отмечает эксперт. По прогнозу CityNature.ru, в течение полутора лет с рынка интернет-торговли уйдут все те, кто работает «в серую», продает контрафакт или нелегально завезенную в РФ продукцию. «Если нелегалы не уйдут, то сократится число их клиентов. Можно сказать, что данная мера повлияет на качество интернет-торговли в России в целом и даст шанс развития легальным торговцам в частности», – делает вывод г-н Пестерев.

Обратите внимание

700 млрд рублей составил оборот интернет-торговли в 2015 году.

Александр Поздняков, генеральный директор компании First Line Software, которая выполняет разработку специализированных приложений для бизнеса, считает что «программа пере-хода на новый формат кассовых аппаратов в РФ, безусловно, носит положительный характер, так как направлена на повышение общей прозрачности работы торговых точек и предполагает единые правила игры». По его словам, если говорить о влиянии именно на интернет-торговлю, то «в целом уровень автоматизации этой сферы настолько высок, что все продавцы, успевшие «прикрутить» к своим интернет-магазинам систему оплат при помощи кредитных карт, не испытают сложностей при интеграции с этой системой». Эксперт считает, что скорее всего предприниматели с проблемами не столкнутся. «Мне кажется, будут предложены решения, которые легко интегрируются в существующую структуру интернет-магазина», – резюмирует г-н Поздняков.

Реалии интернет-бизнеса

Александр Житнич, управляющий партнер, Алариус Консалтинг, считает что «действующие правила розничной продажи товаров не отражают реалий интернет-бизнеса». «При любой покупке в интернет-магазине, в том числе оплаченной картой, продавец обязан выдать кассовый чек. Однако это делается не всегда, поэтому интернет-торговля была в зоне риска привлечения к административной ответственности за нарушение порядка ведения кассовых операций: чеки выписывались не в момент оплаты, а позже, и во многих случаях не выписывались вовсе», – говорит эксперт. «Как мне кажется, такое нововведение поможет добросовестным предпринимателям избежать наказания за несовершенство порядка кассовых операций, не отражающего современные реалии. Однако дополнительные расходы с вязи с таким нововведением для предпринимателей неизбежны», – резюмирует г-н Житнич.

Владислав Бухарев, интернет-магазин DayPodarok.ru, считает что инициатива чиновников – это «очередное нововведение в духе “повысить любой ценой собираемость налогов”». «О том, что сейчас малый бизнес (поправка ударит в первую очередь именно по нему, это очевидно) и так еле сводит концы с концами, никто не задумывается. Для кого-то это станет последней каплей. Крайние пару лет люди закрывают свое дело, “ибо столь много седины за столь малые коврижки получать желающих мало”», – считает эксперт.

Обратите внимание

Четыре процента составила доля интернет-торговли в общем объеме розничного рынка РФ в 2015 году, по данным Ассоциации компаний электронной торговли.

«Мне вот непонятно, зачем все это делается? Безналичный платеж и так в тень не уведешь. Ну хотите оперативно получать информацию о движениях – обяжите банки, они подневольные, они сделают. К тому же их на три порядка меньше, чем юрлиц и ИП. К тому же им это по карману даже без особых усилий», – недоумевает г-н Бухарев. По мнению эксперта, если нововведения призваны защитить права потребителя, то «электронная выписка из своего же банка вполне себе может являться доказательством произведенного платежа. Суды ее принимают. Зачем еще какой-то электронный чек?», – недоумевает эксперт. И отвечает: «Вероятно, цель – не контроль, а штрафные санкции. Явно из многих тысяч интернет-магазинов подавляющая часть не успеет, не будет это делать, не узнает».

Трансграничная торговля

Власти страны активно взялись не только за «внутренние» интернет-магазины, они задумались над регулированием деятельности трансграничной виртуальной торговли. В феврале этого года прошло заседание рабочей группы по трансграничной интернет-торговле. Провела мероприятие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

По мнению властей, контроль за зарубежными покупками нужен именно для защиты работы отечественных интернет-магазинов (да и продавцов в оффлайне), которые теряют прибыль по причине того, что клиенты приобретают товары на иностранных «площадках». Никакого конкретного решения о том, как же следует регулировать трансграничную интернет-торговлю, пока не принято. Однако уже этой весной власти должны составить план, как они будут это делать. На момент верстки номера документ опубликован не был.

Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, в рамках проведенного мероприятия заявил, что уже через пару лет количество товаров, продаваемых российскими онлайн-ретейлерами «будет несоизмеримо мало по сравнению с количеством посылок, которые идут через кросс-бордер». «Мы медленно и плавно идем к смерти российского интернет-ретейла. Нам нужно госпитализировать его, если мы будем тянуть – мы его потеряем», – сказал г-н Федоров. В этом случае потеряют свои рабочие места около 800 000 курьеров, а также те, кто работают непосредственно в сфере онлайн-ретейла.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...