Какие просьбы предпринимателей не учел Минфин?

27.04.2016

Минфин подготовил конкретные предложения по налогам для малого бизнеса, которые были включены в антикризисный план на 2016 год. Однако оказалось, что просьбы коммерсантов удовлетворены не полностью. Станислав Клюев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «Клюев Групп», рассказал, чего ждать предпринимателям от поправок.

Размещенный Минфином на портале общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в целом можно охарактеризовать как «закручивание гаек» и увеличение нагрузки на бизнес. Самая насущная из затронутых в документе тем, конечно, единый налог на вмененный доход. По оценкам специалистов, сейчас в России этот спецрежим используют порядка 2 млн предпринимателей, что свидетельствует о его удобстве. Однако у министров экономического блока правительства в целом и у Минфина в частности ЕНВД достаточно давно вызывает подозрения: считается, что бизнес использует режим для сокрытия реальных доходов и оптимизации налогообложения.

Важные поправки

Еще в 2012 году было решено, что ЕНВД перестанет существовать в 2018 году. По замыслу законодателя, он должен быть заменен ПСН для индивидуальных предпринимателей и ОСНО – для юридических лиц. Интересно, что, по оценкам экспертов, предприниматели не спешат переходить на патент: пока это сделали всего 10 процентов.

Минфин подкорректировал свою позицию и оформил ее в законопроекте: ЕНВД все же будет сохранен до 1 января 2021 года. Однако надеждам малого бизнеса не суждено сбыться: предлагается оставить возможность использования режима только для бизнесменов, оказывающих бытовые услуги населению. Учитывая что среди «вмененщиков» большинство занимается торговлей, инициатива отразится на бизнесе катастрофически. К тому же использовать режим смогут только организации, у ИП такого права не будет. Теперь многим предпринимателям и организациям, применяющим ЕНВД, с принятием законопроекта придется довольно скоро переходить на другие системы налогообложения.


Обратите внимание

Надеждам малого бизнеса не суждено сбыться: предлагается оставить возможность использования ЕНВД только для бизнесменов, оказывающих бытовые услуги населению.

Кроме этого, для ЕНВД и ПСН предлагается ввести возможность уменьшить сумму налога на расходы на приобретение контрольно-кассовой техники нового образца. Так называемые «онлайн-кассы», которые смогут передать информацию в ФНС в электронном виде, предлагается закупить всем предприятиям торговли и услуг (закон пока находится на рассмотрении Госдумы). Предпринимателям обещали компенсировать расходы на приобретение техники, однако в законопроекте заложен максимум – 50 процентов суммы налога за период для тех, кто раньше не обязан был иметь подобные кассы. Бизнес крайне недоволен возникающей неизбежностью дополнительных затрат, а также тем, что в проект попали коммерсанты, использующие ПСН, – изначально никто не упоминал их в числе будущих пользователей ККТ нового образца.

Разумной при этом выглядит попытка прислушаться к бизнесу и увеличить пороговые значения для перехода на УСН. С 2017 года предлагается поднять эту сумму до 120 млн рублей в год, а размер предельных доходов для перехода на «упрощенку» – до 90 млн рублей за 9 месяцев. Интересно, что суммы зафиксируют до 2021 года – на этот срок они не будут подлежать индексации. Субъектам РФ предлагается дать право увеличивать «для отдельных категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности» ограничение по остаточной стоимости основных средств для УСН, но не более чем до 150 млн рублей (сейчас зафиксирована сумма в 100 млн рублей). 

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA