Компаниям станет проще взыскивать долги. Что изменилось?

06.05.2016

Предпринимательство – это риск, в том числе и связанный с появлением задолженности. Если раньше в спорной ситуации многие коммерсанты не хотели идти в суд за долгами, то поправки, вступающие в силу в июне, могут кардинально изменить позицию бизнеса.  Ирина Медведская, партнер адвокатского бюро DS Law, изучила поправки.

С 1 июня 2016 года вступают в силу изменения в АПК РФ. Для компаний будет упрощен порядок взыскания незначительных долгов с контрагентов в порядке приказного или упрощенного производства. Изменения закона избавят бизнес от утомительных и долгих судебных процедур.

Дополнительно, фонды и налоговая инспекция теперь смогут в упрощенном порядке взыскивать с организаций взносы и налоги на сумму задолженности до 100 000 рублей.

Федеральные законы от 2 марта 2016 года № 45-ФЗ, № 47-ФЗ, № 48-ФЗ, внося изменения в АПК, предусматривают для взыскания долгов совершенно новый алгоритм действий.

Досудебный порядок

С 1 июня 2016 года появляется обязательный досудебный порядок взыскания долга. Компания, перед тем как идти к арбитрам, сначала должна будет направить претензию в адрес должника. Закон предоставляет ему 30 дней на то, чтобы вернуть деньги. Если этого не происходит, то взыскатель обращается в суд с иском (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

На сегодняшний день стороны договора самостоятельно предусматривают наличие претензионного порядка разрешения споров. На практике многие контрагенты вообще исключают такой порядок урегулирования конфликта и фиксируют в договоре право пострадавшей стороны сразу подать заявление в суд.

На мой взгляд, введение с 1 июня 2016 года нового порядка приведет к увеличению срока взыскания, что для бизнеса повлечет затягивание процесса возврата долгов.

В то же время, для судов это нововведение окажется положительным, порядок рассмотрения споров будет упрощен: претензия направлена, должник имел возможность в течение более чем достаточного времени погасить задолженность или фактически исполнить договор, однако не сделал этого; соответственно, суд затратит меньше времени на сбор и исследование доказательств.

Приказное производство

Важным нововведением является и появление в арбитражном процессе приказного производства. Эта норма ранее уже применялась – и довольно успешно – в гражданском процессе, но в арбитражных судах вводится впервые.

Напомню, что приказное производство – это порядок рассмотрения и разрешения заявлений о выдаче судебного приказа, который одновременно выступает и исполнительным документом (гл. 29.1 АПК РФ). Приказное производство позволяет одновременно получить решение суда и исполнительный лист по истечении 25 рабочих дней после обращения, что важно – без участия в судебных заседаниях и без проведения таковых. Этот временной срок распределяется так: 10 рабочих дней отведено на рассмотрение заявления судом, пяти рабочих дней – на отправку решения должнику и 10 рабочих дней с даты получения должником – на обжалование.

Обратите внимание

500 000 рублей – такова предельная сумма долга для рассмотрения спора в упрощенном порядке.

Кроме того, будет снижена денежная нагрузка на взыскателя при подаче заявления – нужно оплатить госпошлину в размере 50 процентов от размера госпошлины, которая обычно взимается при подаче искового заявления при рассмотрении долговых споров.

Следует отметить, что должник вправе направить в суд возражения по поступившему от взыскателя заявлению. В этом случае арбитры отменяют приказ, после чего взыскатель вправе обратиться в суд с иском. В том случае, если приказ вступает в законную силу, оспорить его можно будет только в порядке кассационного производства.

С моей точки зрения, введение порядка приказного производства при рассмотрении коммерческих споров сократит временные сроки на разрешение конфликта и ускорит получение средств.

Упрощенное производство

Упрощенное производство в арбитражном суде также претерпит изменения с 1 июня 2016 года: в его рамках смогут рассматриваться дела с ценой иска, не превышающей 500 000 рублей для организаций и 250 000 рублей для индивидуальных предпринимателей (сейчас максимальные пороги составляют 300 000 рублей для юрлиц и 100 000 рублей для ИП); будет установлен порядок вынесения судом решения о взыскании долга в полном объеме, суды смогут публиковать в сети Интернет лишь резолютивную часть решения, а полностью – только по заявлению стороны процесса; увеличен срок, отведенный на подачу апелляционной жалобы на решения по делам упрощенного производства, – до 15 рабочих дней (сейчас этот срок составляет 10 рабочих дней). При этом апелляционные и кассационные жалобы судья будет рассматривать единолично, без вызова сторон.

Обратите внимание

Важное нововведение – появление в арбитражном процессе приказного производства. Эта норма ранее уже применялась – и довольно успешно – в гражданском процессе, но в арбитражных судах вводится впервые.

Эти нововведения сократят срок рассмотрения предпринимательских споров. Кроме того они упростят и процедуру разбирательства: изучать дела о долгах арбитры будут без вызова сторон, а публиковать – только резолютивную часть решения.

Рассмотрим на примере, как будет происходить с 1 июня 2016 года взыскание задолженности с недобросовестного контрагента.


ПРИМЕР

Покупатель не оплатил последнюю поставку.

Вариант № 1

У поставщика возникла задолженность на общую сумму до 400 000 рублей, покупатель ее признает. Взыскатель в этом варианте сможет без участия в судебных заседаниях и в сокращенные сроки получить судебный приказ, который является решением по его делу и исполнительным листом одновременно.

Поставщик обязан сначала направить претензию покупателю о взыскании долга. После чего, по истечении 30-дневного срока, если обязательство покупателем не было исполнено, он обращается в арбитраж с заявлением о выдаче судебного приказа. При отсутствии возражений со стороны покупателя в течение 25 рабочих дней с момента обращения в суд, поставщик получает приказ, который он подает в банк для списания средств должника или направляет его судебным приставам для взыскания.

Вариант № 2

У поставщика возникла задолженность на общую сумму до 500 000 рублей, при этом покупатель не признает ее. Поставщик обязан сначала направить претензию покупателю о взыскании задолженности. По истечении 30-дневного срока и при отсутствии исполнения обязательств покупателем поставщик имеет право обратиться в арбитраж с исковым заявлением (общий порядок) и с ходатайством о рассмотрении заявления в упрощенным порядке.

В этом варианте взыскатель может в сокращенные сроки без своего участия в судебных заседаниях получить решение арбитров. Однако для его исполнения сохраняется процедура получения исполнительного листа и предъявления его к исполнению в общем порядке. Исходя из практики, это может занять от 15 до 30 календарных дней.

Для предпринимателей поправки в АПК носят двоякий характер. Что касается обязательного претензионного порядка разрешения споров, то фактически он способствует увеличению срока возврата средств взыскателем.

Что касается введения процедуры приказного производства, то здесь картина более радужная и для взыскателей: отсутствуют судебные заседания и вызовы сторон, нет отдельной процедуры на получение и предъявление исполнительного листа – все это сократит сроки вынесения решения и его исполнения.

В заключение хотела бы отметить, что учитывая внесенные изменения, с 1 июня 2016 года при возникновении задолженности по какому-либо договору первоначально следует внимательно отнестись к порядку и сроку обязательного досудебного разрешения спора, чтобы не было отказа от иска или оставления его без движения (в зависимости от времени обнаружения нарушения). В то же время рекомендую использовать процедуры приказного и упрощенного производства, если соблюден денежный лимит по сумме задолженности – это значительно сократит срок взыскания и фактического получения денег. 

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное