Как перерассчитываются пени на авансы по УСН

15.04.2016

Комментарий к письму ФНС России от 5 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/1711@

Пени за несвоевременную уплату авансов по УСН должны быть уменьшены соразмерно исчисленной сумме налога, подлежащей уплате по итогам года.

Организации и индивидуальные предприниматели, работающие по УСН, в течение года ежеквартально вносят авансовые платежи, а уже по его итогам перечисляют единый налог. Таким образом, по итогам каждого квартала уплачиваются три авансовых платежа, а в следующем году перечисляется налог за вычетом внесенных сумм.

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели – по месту своего жительства. Порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей при УСН предусмотрен статьей 346.21 Налогового кодекса.

Авансовые платежи «упрощенцы» перечисляют не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом) (ст. 346.21 НК РФ).

УСН-налог уплачивается в сроки, предусмотренные для представления декларации. Они разные для разных категорий налогоплательщиков. Организации уплачивают налог не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ).

Если авансовые платежи перечисляются в бюджет в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством, на сумму несвоевременно уплаченных сумм начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Налогового кодекса (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Как сказано в комментируемом письме, если единый налог по итогам года исчислен в меньшей сумме, чем ранее уплаченные авансовые платежи, то для соразмерного уменьшения пеней необходимо сначала сделать перерасчет авансовых платежей соразмерно сумме налога за год.

В данном письме ФНС также делает акцент на том, что расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей. То есть внутренняя электронная система учета налоговых поступлений инспекции после внесения в нее данных по налогоплательщику на основе налоговой декларации пересчитает пени. Результат будет получен на основе расчета пеней в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ. Заметим, что самовольно не доплачивать средства в бюджет в связи с образовавшейся переплатой налоговое законодательство не позволяет. Возврат или зачет осуществляется на основании решения ИФНС.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное