Штраф за не выданный продавцом товарный чек признали незаконным

14.04.2016

Суд определил: плательщик ЕНВД, не применяющий кассовую технику, вправе не выдавать квитанцию или товарный чек, если покупатель не потребовал этого.

В ходе проверки налоговики установили факт невыдачи клиенту документа, подтверждающего оплату услуг по стрижке. Проверяющие посчитали это нарушением пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ и оштрафовали предпринимателя – хозяйку парикмахерской – на основании части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Предприниматель не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в суд. Свою позицию она обосновала тем, что применяет ЕНВД и имеет право осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники и выдачи бланков строгой отчетности. Правда, в том случае, если по требованию клиента выдаст товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств.

Судьи первой и апелляционной инстанций признали штраф незаконным. После этого налоговая инспекция обратилась в Верховный Суд РФ с жалобой на решения арбитражных судов. Однако верховные судьи также поддержали предпринимательницу. Они указали, что организации и предприниматели, применяющие ЕНВД, при наличных расчетах могут не использовать контрольно-кассовую технику при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции и др.), подтверждающего прием денег за товар (работу, услугу). Это установлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Следовательно, федеральное законодательство обязывает выдавать документ, заменяющий кассовый чек, только в том случае, если покупатель потребовал этот документ. Если же покупатель не высказал такое требование, то продавец – плательщик ЕНВД может не выдавать документ, подтверждающий прием денег за товар. Соответственно, в этом случае продавца нельзя привлечь к ответственности за невыдачу документа.

Отметим, что вопрос – выдавать или не выдавать товарный чек, если покупатель не просил продавца-«вмененщика» об этом, – долгое время оставался спорным. Так, в письме от 5 мая 2015 года № 03-11-11/25692 Минфин России высказал противоположное мнение, не согласующееся с выводами Верховного Суда. В Минфине разъяснили, что выдача документа, подтверждающего прием денег, вне зависимости от того, просит об этом покупатель или нет, – это основное условие деятельности «вмененщика», не применяющего ККТ.

Тем не менее, позиция Минэкономразвития России, которая была выражена в более раннем письме от 23 декабря 2009 года № Д05-5502, аналогична позиции верховных судей. Чиновники указали, что нельзя оштрафовать плательщика ЕНВД за невыдачу документа, подтверждающего оплату товара или услуги, если покупатель не просил выдать такой документ.

Надеемся, что выводы Верховного Суда, наконец, устранят противоречия в решении этой спорной проблемы и позволят «вмененщикам» не опасаться ответственности за невыдачу товарного чека.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA