Какими документами подтвердить убытки от пожара

27.04.2016

Комментарий к письму Минфина России от 29 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/77005

Ведомство рассмотрело вопрос об учете убытков, которые возникли в результате пожара при расчете налога на прибыль организаций.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, относятся к внереализационным расходам (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации.

Таким образом, расходы (убытки) в виде остаточной стоимости пришедших в негодность вследствие пожара объектов основных средств, определенной по данным налогового учета, могут быть учтены в составе налоговой базы при расчете налога на прибыль.

Для признания материальных потерь в качестве внереализационных расходов должны быть оформлены:

  • справка Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • протокол осмотра места происшествия;
  • акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания.

Также материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела.

Потери от пожара отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они документально подтверждены.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное