Защитит ли новый КоАП права бизнеса?

13.04.2016

В феврале Общественная палата предложила смягчить ответственность ИП и юрлиц. Для этого нужно внести изменения в проект нового КоАП РФ, который был представлен на обсуж-дение в Госдуму 18 декабря прошлого года и не получил поддержку экспертного сообщества. Чем же документ может навредить бизнесу? Ответ на вопрос знает Елена Вожова, старший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания».

В пояснительной записке к законопроекту его разработчики приводят ряд аргументов в защиту нового КоАП. Среди них: единые правила рассмотрения дел, введение ряда новелл и процедур, направленных на создание у правонарушителя заинтересованности в сотрудничестве с госорганами.

Существенные недостатки

При обсуждении законопроекта экспертным сообществом с участием представителей бизнеса были выявлены существенные недостатки. Так, в неизменном виде остались правила об административном приостановлении деятельности. Однако для индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства такая мера равносильна «смерти бизнеса».

Норма о конфискации сформулирована таким образом, что может привести к разорению предприятий и их банкротству (например, изъятие в собственность государства оборудования, на котором произведена контрафактная продукция в ситуации, когда большинство станков работают так, что выбытие одного из них означает остановку всей линии).

Увеличивается размер штрафов для юридических лиц (за негативное воздействие на окружающую среду – в два раза, за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в «строй» – в 15 раз). При этом обоснование необходимости их повышения не приведено, анализ возможной нагрузки на бизнес также не учтен. В проекте КоАП не предусмотрена дополнительная защита или поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства при привлечении к административной ответственности, например, если правонарушение было совершено впервые. И еще: в документе не решен вопрос презумпции невиновности и привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение.

Обратите внимание

В документе не решен вопрос презумпции невиновности и привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение.

При наличии таких существенных недостатков авторам законопроекта нужно коренным образом переработать его. Документ не может быть одобрен в таком варианте. Карательная функция не должна быть основной целью правоприменения. На фоне стратегии защиты бизнеса от дополнительного бремени принятие такого КоАП представляется крайне необоснованным.

На последнем месте

При текущем положении дел получается, что законодатель интересы бизнеса ставит на последнее место. Если документ будет принят в таком виде, то это негативно скажется на взаимоотношениях бизнес-сообщества и государства в целом, что приведет к формированию стойкого недоверия к власти, отсутствию уверенности в защите бизнеса.

Принцип баланса публичных и частных интересов не должен оставаться на последнем месте. У компаний должно формироваться четкое представление, что государство разрабатывает меры, которые направлены не на увеличение финансовой нагрузки, а на обеспечение экономической безопасности страны, а, следовательно, – на безопасность и конкурентоспособность коммерсантов.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное