Вычет НДС по счету-фактуре, выставленному с нарушением установленного срока

06.04.2016

Минфин России в очередной раз подтвердил, что счет-фактуру не запрещено выставить по истечении пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Предельный срок для выставления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) составляет пять дней, считая со дня отгрузки. Оговоримся сразу: эта норма не распространяется на случаи получения предоплаты или изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения их цены (тарифа) или уточнения их количества (объема).

В перечне обязательных реквизитов счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг) – порядковый номер и дата выписки счета-фактуры. При этом не являются основанием для отказа в вычетах НДС ошибки оформления, не препятствующие идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога. Минфин России подтверждал это в предшествующие годы (письма от 07.05.2015 № 03-01-11/26312, от 30.05.2013 № 03-07-09/19826).

Финансовое ведомство делает вывод: поскольку дата не считается критичным реквизитом документа, то счета-фактуры, выставленные после установленного срока, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, предъявленных покупателю продавцом.

Следует отметить, что ранее Минфин России высказывался в том же ключе. В частности, в письме от 13.08.2014 № 03-07-15/40302 ведомство сообщило, что невыставление счетов-фактур в течение указанного срока не является нарушением норм законодательства РФ о налогах и сборах.

Налоговый консультант М.С. Варева

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное