Продажа товаров через Интернет и ЕНВД

31.03.2016

Недавно я зарегистрировалась как предприниматель, скоро открываю свой интернет-магазин по продаже комнатных и садовых растений. Могу ли я применять ЕНВД?

Розничная торговля является одним из видов деятельности, которые можно перевести на уплату ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Определение термина «розничная торговля» в целях применения ЕНВД дано в статье 346.27 Налогового кодекса.

Согласно Налоговому кодексу, розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля). Не является розничной торговлей также продажа товаров через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Поскольку реализация товаров через интернет-магазин относится к торговле через компьютерные сети, она не может быть признана розничной торговлей. Следовательно, в отношении такого вида деятельности нельзя применять ЕНВД.

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 2 октября 2015 года № 03-11-11/56566. Организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины, не могут применять в отношении этого вида деятельности ЕНВД.

Заметим, что финансисты уже неоднократно выражали свое мнение по данному вопросу в более ранних письмах. Так, в письмах от 15 мая 2009 года № 03-11-06/3/137, от 16 декабря 2009 года № 03-11-09/400 и от 13 июня 2013 года № 03-11-11/21917 они отмечали, что деятельность интернет-магазинов не переводится на ЕНВД из-за непризнания такой торговли розничной.

Добавим, что на практике в отношении интернет-торговли применяются, как правило, УСН или общая система налогообложения.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Татьяна, Компания РаСоБи
    06.05.2016Ответить

    Очевидный ответ на глупый вопрос. В законодательстве черным по белому прописано, кто может применять ЕНВД.

    Очевидный ответ на глупый вопрос. В законодательстве черным по белому прописано, кто может применять ЕНВД.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA